In Memoriam. Гитарист Юрий Щёткин (1963-2018)

3
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019

ОБНОВЛЕНИЕ 31.01.18: отпевание состоится в 12:00 1 февраля в Никольском храме города Пушкино Московской обл., Ярославское шоссе, 34 (см. план проезда на сайте храма); проезд автобусами 22, 40, 41 от железнодорожной станции Пушкино Ярославского направления до остановки «Ивантеевский поворот». Похороны состоятся на близлежащем Ново-Деревенском кладбище на северо-восточной окраине Пушкино в микрорайоне Новая Деревня, между Ярославским и Старо-Ярославским шоссе, проезд автобусом № 24 или маршрутными такси № 6, 14 и 35 от железнодорожной станции Пушкино Ярославского направления до остановки «Новая Деревня».

29 января ушёл из жизни гитарист Юрий Щёткин. Ему было 54 года.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

Юрий родился в Пензе 16 ноября 1963, окончил Пензенское музыкальное училище по классу виолончели. В 1980-е гг. как гитарист работал в гастрольно-концертных составах различных филармонических организаций, в том числе Чечено-Ингушской филармонии (где, помимо прочих, работал со знаменитым танцовщиком Махмудом Эсамбаевым), Пермской филармонии, затем преподавал академическую гитару в детской музыкальной школе.

Юрий Щёткин
Юрий Щёткин

В 1991-96 гг. жил и работал в Варшаве, преподавал в детской музыкальной студии, выступал в джазовых клубах с собственными трио, квартетом и квинтетом. Одним из участников этих ансамблей некоторое время был московский трубач Борис Кузнецов, большинство других музыкантов представляли польскую сцену. Именно там, в Варшаве, появилось название авторского проекта Юрия Щёткина — BrushUp. В 1996 г. музыкант по семейным обстоятельствам вернулся в Пензу, преподавал (среди его учеников, например, ставший известным на московской сцене саксофонист Сергей Баулин). В 2005 г. начал работать на московской джазовой сцене, как он сам рассказывал — по настоянию давнего друга, контрабасиста Евгения Онищенко, преподавателя РАМ им. Гнесиных. Юрий Щёткин выступал с проектами Old Jazz Guitar Trio, Jazz Heads, собственным органным трио и другими составами, но основным его проектом оставался в последние годы BrushUp, выступавший в московских клубах с 2008 г. Среди участников этого состава — саксофонист Антон Залетаев, скрипач Константин Ильицкий, барабанщик Павел Тимофеев, басист Сергей Слободин и др.

В начале 2000-х Юрий Щёткин написал и выпустил ряд учебных пособий по гитаре: «Гитара в джазе» (Эмузин, 2001), «Основы джазового языка» (Эмузин, 2002), «В помощь блюзмену» и др.

Когда в 2012 г. издательство ArtBeat Music готовило к выпуску альбом проекта BrushUp! (который в силу разных причин пока так и не вышел), Юрий Щёткин рассказывал в интервью редактору сайта издательства Дмитрию Филатову:

— Моё увлечение музыкой началось не с джаза, а с Баха и Моцарта, в четыре года. Родители ставили, заставляли слушать. И я сначала плакал, когда противился, а потом — когда слушал «Реквием»… Джазменом себя не считаю — психотип у меня несколько иной. И к джазу я близок только школой гитарной импровизации, которая у меня выработалась, в которой работаю… Джаз — это, по словам великих джазменов, прежде всего искусство ритма, а какие мелодии играешь, дело двенадцатое, главное — как плетешь ритмы. А для меня на первом месте мелодии — потому, что люблю их делать.

ВИДЕО: Юрий Щёткин и BrushUp — «Хороводная»

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Прекрасный музыкант, очень лиричный и тёплый человек был Юра. Не раз играл вместе и всегда в радость. С ним всегда было интересно и надёжно в игре. Он был лишён исполнительского эгоизма -- великолепный ансамблист. Невосполнимая утрата…так жалко, что многое не сыграно им…светлая память Юре Щёткину…
    Александр Виницкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.