Первый российский тур квартета The Great Harry Hillman (Швейцария/Германия)

0
The Great Harry Hillman
The Great Harry Hillman
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

Швейцарско-немецкий пост-джазовый квартет, участникам которого около тридцати и который самим своим названием посвящён американскому атлету, взявшему в 1904 году три золотые олимпийские медали в беге, преимущественно с препятствиями. Кажется, пресс-релиз уже готов?

Музыканты «Великого Гарри Хиллмена» играют вместе больше десяти лет, что по современным меркам делает их состав настоящим долгожителем европейской сцены. У них на счету три альбома — «After Livingston» (2013), «Veer Off Course» (2015) и «TILT», выпущенный в 2017-м на престижном лейбле Cuneiform Records. Действительно престижном: даже если имя самого коллектива почти ничего не говорит слушателям, реакция знающих меломанов из провинции однозначна — «удивился, откуда ребята с Cuneiform в нашей богадельне»…

The Great Harry Hillman (Швейцария/Германия)

Нильс Фишер (Nils Fischer), духовые
Давид Кох (David Koch),
гитара
Самуэль Ювилер (Samuel Huwyler),
бас
Доминик Маниг (Dominik Mahnig),
ударные 

Разумеется, их пост-джаз — это не взгляд на «нормальный» джаз из сегодняшнего дня. Это то, что сегодня от этого самого нормального джаза осталось, после всех случившихся с ним коловращений, болезней и исцелений, после всех попыток объединить его с другими видами музыки и после всех неизбежных жанровых, национальных, концептуальных и прочих инъекций. Как пишут критики — в их музыке достаточно и джаза, и рока, и свободной импровизации, их звучание негромко (но мощно), а их взаимодействие позволяет им взорваться по-настоящему, если таково веление момента, но по большей части они предпочитают гипнотизировать слушателя продуманной сложностью музыкальной конструкции. Не очень понятно, что имели в виду маститые специалисты? Ну, на то и бег с препятствиями, чтобы было непросто. Хотя бывают и оценки менее вычурные: например, Карл Аккерманн (Karl Ackermann) характеризует группу на портале AllAboutJazz.com как «коллективное объединение усилий в композиции и исполнении» и «демократическую философию».

Все четверо участников «Хиллмена» — музыканты с профессиональным джазовым исполнительским образованием, а саксофонист и кларнетист Нильс Фишер в дополнение к этому имеет ещё и магистерскую степень преподавателя музыки. Имена их преподавателей — высший эшелон мирового и европейского джазового образования, педагоги, успешно совмещающие обучение студентов с собственной успешной карьерой в достаточно разноплановых подвидах современного джаза: Курт Розенвинкель (Kurt Rosenwinkel), Франк Мёбус (Frank Möbus), Хейри Канциг (Heiri Känzig), Вольфганг Цвиауэр (Wolfgang Zwiauer). Немудрено, что и личные биографии музыкантов демонстрируют весьма разноплановое прошлое и настоящее. Например, Нильс Фишер тяготеет к концептуальным подвидам нынешней импровизационной музыки — и, в частности, в 2015 году проехал пол-России с театрализованным проектом Shady Midnight Orchestra швейцарской вокалистки Марены Витчер (Marena Whitcher). Гитарист Давид Кох, выросший в семье академического флейтиста, начинал с исполнения (внезапно) клезмера и ирландского фольклора, а потом пришёл к инди-року через увлечение творчеством Джона Зорна (John Zorn) и вообще нью-йоркским «даунтауном» рубежа XX и XXI веков; кроме того, он известен в узких кругах как оригинально мыслящий инженер-электронщик, создающий самодельные устройства обработки звука, порой весьма впечатляющие. Басист Самуэль Ювилер не менее неожиданно пришёл к своему инструменту через рок-музыку (где начинал как гитарист) и серьёзнейшее увлечение рисованием. И только барабанщик Доминик Маниг определился и со стилем, и с инструментом с самого детства — в его арсенале даже регулярные победы в национальных барабанных шоу; стоит упомянуть, что он работал, среди прочих коллективов, в квартете живущей в Германии украинской вокалистки Тамары Лукашёвой, неоднократно попадавшей в поле зрения «Джаз.Ру».

Весной 2015 года ансамбль получил престижную швейцарскую джазовую премию ZKB, которая открыла для многих коллективов принципиально новые возможности. По сути, это официальное признание того, что коллектив не просто входит в молодую элиту национального джаза, но определяет само понятие этой элиты. Премия существует с 2003 года, и в России регулярно появляются её Лауреаты. Среди них, например, нашумевшие ансамбли Hildegard Lernt Fliegen (ZKB-2008) и Plaistow (ZKB-2009). Список номинантов и финалистов, бывавших в России, куда обширнее: ансамбли пианиста Колана Валлона (Colin Vallon), саксофониста Йохена Балдеса (Jochen Baldes), кларнетиста Симона Вирша (Simon Wyrsch), саксофониста Симона Шписса (Simon Spiess), группы Cowboys From Hell, Imperial Tiger Orchestra, Schnellertollermeier, Pommelhorse, Kaos Protokoll, Weird Beard, Hely, уже упомянутый большой состав Shady Midnight Orchestra, ранний состав трио гитариста Франца Хеллмюллера (Franz Hellmuller), концертирующий по России прямо сейчас, с финальным концертом тура 14 апреля в Москве. Больше того – в России уже запланированы майские гастроли следующих номинантов премии, трио Kali (в мае 2019) и квинтета Akku (в октябре), а в ноябре 2019 в страну приедет очередной лауреат премии, взявший её в 2018-м — квартет Woodoism тромбониста Флориана Вайсса (Florian Weiss). Поистине, ZKB — своеобразная швейцарская кузница кадров для российских гастролей, всегда позволяющих коллективам сделать пару шагов вверх по карьерной лестнице.

В планах «Великого Гарри Хиллмена» — запись четвёртого альбома в июле 2019 года. Для этой целим забронировал клуб «Donau 115», три концерта в котором будут записаны для последующего выпуска.

«…Здесь нет бессмысленной демонстрации техники или нарочитых красивых соло; эти парни действуют, как единое целое, как сложный механизм, чтобы донести до слушателя нечто свежее и до странности прекрасное», пишет Igloo Magazine (США). Что ж, встречаем свежее и прекрасное в апрельском туре по 9 городам России.

The Great Harry Hillman
The Great Harry Hillman

ВИДЕО: The Great Harry Hillman«Tiefenrausch», 2017

Расписание тура

Организатор тура коллектива — концертное агентство “Отдел культуры”. Приезд группы в Россию организован при поддержке швейцарского национального совета по культуре «Про Гельвеция», а также фондов SIS и Aargauer Kuratorium.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.