Израильский саксофонист Ленни Сендерский: два очень разных концерта в московском клубе «Эссе»

0
Ленни Сендерский
Ленни Сендерский
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

21 и 25 апреля в джаз-клубе «Эссе» состоятся два концерта, в которых примет участие известный израильский джазовый саксофонист Ленни Сендерский.

  • 21 апреля — его сольный концерт, в котором участвуют струнный FX Quartet (Евгений Субботин и Артур Адамян — скрипки, Шамил Саидов — альт, Николай Солонович — виолончель), а также петербургский контрабасист Дмитрий Семенищев. Специальный гость концерта — валторнист Аркадий Шилклопер: это будет, как ни странно, его первое выступление в «Эссе»!
  • 25 апреля Сендерский выступает совместно с Трио Дмитрия Илугдина: сам Илугдин за фортепиано, контрабасист Виктор Шестак и барабанщик Пётр Ившин.

В Израиле, где саксофонист живёт с начала текущего десятилетия, он известен как Ленни Сендерски. Так его звали и в Дании, где он учился в 2000-е годы. Но для тех, кто хорошо знает историю петербургской джазовой сцены последних десятилетий, не секрет, что Ленни на самом деле — Леонид Сендерский. Профессиональный саксофонист, ученик легендарного петербургского джазмена Геннадия Гольштейна, он в 2003 г. приехал в Данию, потому что выиграл годовую стипендию на обучение у знаменитого американского педагога Марка Бернстайна. Именно там его стали звать Ленни: это проще было выговорить и запомнить его однокашникам и педагогам. В 2004 музыкант вернулся в Санкт-Петербург и занялся созданием собственных проектов. Спектр его интересов был очень широк: «Джаз.Ру» неоднократно приглашал его в Москву выступать в цикле концертов «Новый звук», который мы проводили на рубеже 2000-х и 2010-х, но в Петербурге у Леонида было множество разноплановых проектов, которые объединял он сам, со своей интересной авторской музыкой и полистилистическим подходом к современной импровизации. В 2011-м Сендерский переехал в Израиль, где занял заметное место на бурлящей джазовой сцене Святой земли, регулярно выступая как с ведущими израильскими импровизаторами в диапазоне от Амоса Хоффмана и Анат Форт до Вячеслава Ганелина, так и с европейскими и американскими гастролёрами. Он также активно пишет музыку для театра и кино.

Ленни Сендерский и Moon Strings на форуме  Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге, 2018
Ленни Сендерский и Moon Strings на форуме Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге, 2018
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Ленни Сендерский несколько раз за последние годы приезжал в Россию с гастролями, в «Эссе» последний раз выступал в 2016 г. Его проект со струнным квартетом называется «Moon Strings»: в программу концерта входят специально выполненные для «Лунных струн» аранжировки музыки Джорджа Гершвина, Дейва Брубека, Пола Дезмонда и авторские пьесы Леонида Сендерского. Над этим проектом Сендерский работает уже около года; часть материала для будущего альбома уже записана им в Израиле, где с ним играл израильский струнный квартет и контрабасист Эхуд Эттун. А в ноябре 2018 уже с российскими партнёрами Ленни представил этот проект на форуме Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге.

ВИДЕО: Lenny Sendersky with Strings — «Sea of Galilee» (Sendersky)

Концерт 25 апреля — это первое совместное выступление Ленни Сендерского и Трио Дмитрия Илугдина. Вышедший в конце 2017 г. в России наArtBeat Music альбом Трио Илугдина «Отражение» был в начале 2019 переиздан на норвежском лейбле Losen Records и уже обратил на себя внимание европейских и американских джазовых специалистов. «Джаз.Ру» писал об этом альбоме, что в музыке Илугдина

…с одной стороны, есть множество хитро придуманных и умно устроенных поворотов, смен направления, перепадов динамики, настроения и типов ритмического движения, а с другой — постоянно ощущается яркая мелодическая основа, в большинстве случаев идущая от богатейшей русской академической традиции, но органично опирающаяся на современную, устремлённую в настоящее ритмическую основу мировой (прежде всего европейской) джазовой идиомы.

Дмитрий Илугдин, Виктор Шестак, Пётр Ившин
Дмитрий Илугдин, Виктор Шестак, Пётр Ившин

На совместном концерте в «Эссе» Сендерский и Илугдин собираются играть авторскую музыку друг друга, и это явно должен быть очень интересный концерт!

Джаз-клуб «Эссе»: ул. Пятницкая, дом 27, стр. 3а (м. Третьяковская / Новокузнецкая), тел. +7(495)951-6404, +7(495)150-2848

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.