Израильский саксофонист Ленни Сендерский: два очень разных концерта в московском клубе «Эссе»

0
Ленни Сендерский
Ленни Сендерский
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

21 и 25 апреля в джаз-клубе «Эссе» состоятся два концерта, в которых примет участие известный израильский джазовый саксофонист Ленни Сендерский.

  • 21 апреля — его сольный концерт, в котором участвуют струнный FX Quartet (Евгений Субботин и Артур Адамян — скрипки, Шамил Саидов — альт, Николай Солонович — виолончель), а также петербургский контрабасист Дмитрий Семенищев. Специальный гость концерта — валторнист Аркадий Шилклопер: это будет, как ни странно, его первое выступление в «Эссе»!
  • 25 апреля Сендерский выступает совместно с Трио Дмитрия Илугдина: сам Илугдин за фортепиано, контрабасист Виктор Шестак и барабанщик Пётр Ившин.

В Израиле, где саксофонист живёт с начала текущего десятилетия, он известен как Ленни Сендерски. Так его звали и в Дании, где он учился в 2000-е годы. Но для тех, кто хорошо знает историю петербургской джазовой сцены последних десятилетий, не секрет, что Ленни на самом деле — Леонид Сендерский. Профессиональный саксофонист, ученик легендарного петербургского джазмена Геннадия Гольштейна, он в 2003 г. приехал в Данию, потому что выиграл годовую стипендию на обучение у знаменитого американского педагога Марка Бернстайна. Именно там его стали звать Ленни: это проще было выговорить и запомнить его однокашникам и педагогам. В 2004 музыкант вернулся в Санкт-Петербург и занялся созданием собственных проектов. Спектр его интересов был очень широк: «Джаз.Ру» неоднократно приглашал его в Москву выступать в цикле концертов «Новый звук», который мы проводили на рубеже 2000-х и 2010-х, но в Петербурге у Леонида было множество разноплановых проектов, которые объединял он сам, со своей интересной авторской музыкой и полистилистическим подходом к современной импровизации. В 2011-м Сендерский переехал в Израиль, где занял заметное место на бурлящей джазовой сцене Святой земли, регулярно выступая как с ведущими израильскими импровизаторами в диапазоне от Амоса Хоффмана и Анат Форт до Вячеслава Ганелина, так и с европейскими и американскими гастролёрами. Он также активно пишет музыку для театра и кино.

Ленни Сендерский и Moon Strings на форуме  Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге, 2018
Ленни Сендерский и Moon Strings на форуме Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге, 2018

Ленни Сендерский несколько раз за последние годы приезжал в Россию с гастролями, в «Эссе» последний раз выступал в 2016 г. Его проект со струнным квартетом называется «Moon Strings»: в программу концерта входят специально выполненные для «Лунных струн» аранжировки музыки Джорджа Гершвина, Дейва Брубека, Пола Дезмонда и авторские пьесы Леонида Сендерского. Над этим проектом Сендерский работает уже около года; часть материала для будущего альбома уже записана им в Израиле, где с ним играл израильский струнный квартет и контрабасист Эхуд Эттун. А в ноябре 2018 уже с российскими партнёрами Ленни представил этот проект на форуме Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге.

ВИДЕО: Lenny Sendersky with Strings — «Sea of Galilee» (Sendersky)

Концерт 25 апреля — это первое совместное выступление Ленни Сендерского и Трио Дмитрия Илугдина. Вышедший в конце 2017 г. в России наArtBeat Music альбом Трио Илугдина «Отражение» был в начале 2019 переиздан на норвежском лейбле Losen Records и уже обратил на себя внимание европейских и американских джазовых специалистов. «Джаз.Ру» писал об этом альбоме, что в музыке Илугдина

…с одной стороны, есть множество хитро придуманных и умно устроенных поворотов, смен направления, перепадов динамики, настроения и типов ритмического движения, а с другой — постоянно ощущается яркая мелодическая основа, в большинстве случаев идущая от богатейшей русской академической традиции, но органично опирающаяся на современную, устремлённую в настоящее ритмическую основу мировой (прежде всего европейской) джазовой идиомы.

Дмитрий Илугдин, Виктор Шестак, Пётр Ившин
Дмитрий Илугдин, Виктор Шестак, Пётр Ившин

На совместном концерте в «Эссе» Сендерский и Илугдин собираются играть авторскую музыку друг друга, и это явно должен быть очень интересный концерт!

Джаз-клуб «Эссе»: ул. Пятницкая, дом 27, стр. 3а (м. Третьяковская / Новокузнецкая), тел. +7(495)951-6404, +7(495)150-2848

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.