В Санкт-Петербурге Dizzy Big Band покажет музыку главного джазового бунтаря XX века Чарлза Мингуса

0
Charles Mingus
Charles Mingus
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

24 апреля, Санкт-Петербург, Музей театрального искусства: оркестр Dizzy Big Band тромбониста Антона Боярских играет музыку главного джазового бунтаря XX века — контрабасиста Чарлза Мингуса.

Чарлз Мингус (Charles Mingus, 1922-1979) вырос в Лос-Анджелесе. В детстве он пел в церковном хоре, играл на тромбоне и на виолончели. Мир классической музыки в 30-е годы прошлого столетия был практически закрыт для афроамериканца, и музыкальная судьба Мингуса была предопределена — он стал джазовым контрабасистом, влиятельнейшем музыкантом своего времени и, по мнению всех историков джаза, вторым по значимости джазовым композитором после великого Дюка Эллингтона, который оказал на Мингуса огромное влияние. За вспышки бурного темперамента Мингуса прозвали «Сердитый человек джаза» (можно перевести и как «Злой человек джаза»: питерский оркестр переводит именно так). Он сыграл колоссальную роль в развитии американской музыки на протяжении более чем четверти века — с конца 40-х по вторую половину 1970-х гг.

Характер Мингуса нашел отражение в его музыке: эксцентричной, неистовой и наполненной бешеной грустью.

Мингус был ярым противником расовой дискриминации, и его музыка несла в себе социальный протест. Он говорил: «Если бы я родился в другой стране или родился белым, уверен, что я выразил бы свои мысли гораздо раньше. Но они могли бы не быть так хороши, потому что, когда человек рождается свободным… борьба и творческая инициатива не так сильны, как у личности, которой приходится бороться…». По воспоминаниям современников, когда Чарльз играл, он часто плакал от ярости, склонив голову на выемку в корпусе контрабаса, и с неистовством рвал струны.

Dizzy Big Band (слева руководитель оркестра Антон Боярских)
Dizzy Big Band (слева руководитель оркестра Антон Боярских)

Dizzy Big Band представит музыку Мингуса именно в том виде, в котором её задумывал композитор и в котором её исполняют крайне редко, — полным составом джазового оркестра из 16 музыкантов.

24 апреля 20:00, Музей театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург, пл. Островского, 6, тел. +7(812)571-2195). Билеты онлайн (600 ₽)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.