Изучим альбом: записки джазового слушателя. Steve Swallow «Real Book»

0
Steve Swallow «Real Book»
Steve Swallow «Real Book» (XTRAWATT, 1994)

От редакции. Это далеко не первый случай, когда постоянный читатель «Джаз.Ру» вливается в наш авторский коллектив. Лев Боровков — наш активный читатель уже, если нам не изменяет память, около 15 лет. И вот — поздравляем с дебютом!

Всякое студенчество имеет свою библию. У нас, юристов, ею был дореволюционный труд М. Ф. Владимирского-Буданова «Обзор истории русского права». Достать эту книгу было так же трудно, как и сдать зачет, не зная её вдоль и поперек. Всеми правдами и неправдами мы договаривались о ксерокопировании, перекупали ветхие экземпляры, даже списывали отдельные фрагменты.

Студентам музыкального колледжа Бёркли повезло больше. Их библия — это сборник джазовых тем под названием «Real Book», к составлению которого приложил руку наш современник, басист Стив Своллоу (Steve Swallow).

Многие не любят Стива Своллоу. Он не только променял контрабас на бас-гитару, но и — ужас! — играет медиатором. Не скрою, мне тоже пришлось некоторое время привыкать к его искусственному пластиковому звуку. Но мелодичность партий и ненавязчивое обаяние его игры покорили меня.

При этом Своллоу не только оригинальный басист, но и прекрасный, остроумный композитор.

Steve Swallow (1987)
Steve Swallow (1987)

В 1993 году он решил вспомнить свое участие в обучении поколений джазовых студентов и записал альбом под знакомым названием «Real Book» (XTRAWATT, 1994). Его обложка повторяет незамысловатый дизайн одноименного сборника, добавляя милую деталь — след от чашки кофе.

Этот альбом можно назвать антихрестоматией джаза. С одной стороны, здесь отражены типичные жанры: постбоп, латиноамериканский джаз, баллады и пр. С другой стороны, это отражение не просто иронично, но пародийно. Достаточно послушать первый постбоповый трек под названием «Bite Your Grandmother» («Укуси свою бабулю») или шестой, нарочито латиноамериканский, — «Let’s Eat» («Давайте поедим!»)

Это невероятно обаятельная музыка. Вдобавок её играют звезды. На саксофоне здесь Джо Ловано (Joe Lovano), фортепиано — Малгрю Миллер (Mulgrew Miller), ударные — Джек ДеДжонетт (Jack DeJohnette), труба — Том Харрелл (Tom Harrell).

Надеюсь, кому-то станет от этого теплее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.