Игорь Бутман представляет VII международный фестиваль «Будущее джаза»

0
Игорь Бутман
Игорь Бутман
реклама
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Самый молодёжный проект народного артиста России Игоря Бутмана — международный фестиваль «Будущее джаза» — в этом году пройдёт в седьмой раз. 8, 9 и 10 ноября фестиваль «Будущее джаза» соберёт на одной сцене перспективных музыкантов из России и стран зарубежья. Традиционно главной площадкой фестиваля станет Концертный зал им. П.И. Чайковского, где 9 ноября молодые музыканты выступят с всемирно известным Московским джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана.

8 и 10 ноября фестиваль пройдёт в Джаз-клубе Игоря Бутмана на Таганке. Здесь состоится джем-сешн с участием молодых музыкантов: исполнители продемонстрируют свои достижения в области импровизационного искусства в неформальной обстановке.

За прошедшие годы среди тех, кого фестиваль представил московской публике, были вокалистки Виктория Каунова и Анастасия Лютова, поющий пианист Олег Аккуратов, поющая контрабасистка Кейт Дэвис, саксофонисты Франческо Кафисо, Азат Гайфуллин, Виктор Потёмкин, Макар Кашицын, барабанщики Ивэн Шерман, Кайл Бенфорд, Марк Уитфилд, Михаил Фотченков, пианисты А Бу, Юлия Сидоренко, контрабасисты Артём Баскаков и Расселл Холл, трубачи Джейк Лабацци, Михаил Бручеев, Джош Эванс и другие.

Участниками седьмого фестиваля станут два юных американских джазмена — гитарист Козимо Фабрицио (Cosimo Fabrizio) и барабанщик Зак Эдлман (Zach Adleman), британский басист Марк Левандовски (Mark Lewandowski), польский аккордеонист и бэндлидер Арек Черныш (Arek Czernysz), студент Berklee College of Music российский пианист Николай Мищенко, саксофонист Матвей Михеев из Иркутска, а также вокалист Вячеслав Явкин из Саранска.

Cosimo Fabrizio
Cosimo Fabrizio

Гитаристу Козимо Фабрицио всего 19 лет, но он уже удостоен персонального гранта за исследовательскую работу «Джаз XXI столетия: в поисках подлинности», которую защитил ещё школьником выпускного класса в частной школе «Академия Ньюарка». Сейчас сын иммигрантки с карибского острова Гренада и американца, родители которого переехали в США из Италии, учится в Корнеллском университете, специализируется на политике в области культуры, а джаз для него — способ исследовать отношения американского общества к искусству, при том что он уже выступал с оркестром Уинтона Марсалиса и аккомпанировал певице Дайан Шур на сцене Линкольн-Центра.

Zach Adleman
Zach Adleman

Барабанщик Зак Эдлман в настоящее время готовится к защите магистерского диплома в нью-йоркской Джульярдской консерватории; альбом саксофониста Теда Нэша «Presidential Suite: Eight Variations on Freedom» (Motéma, 2016), где Зак играл на перкуссии, получил премию Grammy за 2017 год, а дебютный альбом ансамбля Becoming Quintet, в котором участвует Зак — «One-Track Mind» (Posi-Tone, 2019) — удостоился хвалебных рецензий от ведущих американских джазовых изданий.

Mark Lewandowski
Mark Lewandowski

В Джульярде учится и Марк Левандовски, который успел до переезда в США занять заметное место на лондонской джазовой сцене. В последнее время он несколько раз выступал с малыми составами руководителя джазовой программы Линкольн-Центра и директора джазовой программы Джульярда — трубача Уинтона Марсалиса, а его дебютный альбом «Waller», посвящённый исследованию наследия легендарного пианиста Фэтса Уоллера средствами современного джаза (с опытнейшим британским пианистом Лайамом Ноблом и барабанщиком Полом Клэрвисом), вышел в 2017 г. на лондонском лейбле Whirlwind Records.

Arek Czernysz
Arek Czernysz

Арек Черныш — выпускник джазовой кафедры Музыкальной Академии в Гданьске (Польша). Аккордеонистов в джазе немного: в Академии он учился импровизации у известного польского пианиста Славека Яскулке. С 2016 г. Арек выступает на джазовых фестивалях и гастролирует с собственным трио. Дебютный альбом Arek Czernysz Trio «Breath» вышел на польском лейбле BCD Records в апреле 2019 г.

БИЛЕТЫ в Зал Чайковского
9 ноября, 19:00 (800 ₽ — 2000 ₽) КУПИТЬ ОНЛАЙН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.