МГИК проведёт конкурс молодых джазовых трубачей имени профессора Евгения Савина в 10-й раз

0
Конкурс молодых трубачей им. Савина
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

Международный конкурс молодых джазовых трубачей — специальный художественно-творческий проект, организованный в честь широко известного в России и за рубежом российского трубача, педагога и бэндлидера, заслуженного артиста России, профессора Евгения Савина (1949-2009). Нынешний, десятый по счёту конкурс посвящается 70-летию со дня рождения авторитетного джазового музыканта. Десятилетие проведения конкурса позволило не только сохранить память о замечательном артиста и педагоге, но заложить и приумножить традиции джазового форума трубачей, тромбонистов, инструментальных ансамблей, укрепить его авторитет, расширить формат проведения с отечественными и зарубежными исполнителями. Учитывая, что Евгений Александрович преподавал также и тромбон, начиная с VI конкурса для поддержки исполнительства молодых музыкантов на этом инструменте впервые к участию в конкурсе были приглашены и тромбонисты. В память об ансамбле Е.А. Савина «Серебряные трубы» начиная с VII конкурса была введена номинация «Ансамбли трубачей».

Цель конкурса им. Е.А. Савина — активизация и стимулирование джазового исполнительства трубачей, тромбонистов и ансамблей трубачей. Благодаря участию в конкурсе юных музыкантов и тех, кто избрал для себя путь в профессиональное музыкальное эстрадное и джазовое искусство, реализуется возможность тесных творческих и педагогических контактов кафедры эстрадных оркестров и ансамблей МГИК с педагогами ДМШ, ДШИ, средних и высших учебных заведений, с выпускниками вузов. Конкурс им. Савина способствует эффективному решению актуальных профориентационных задач по популяризации и обучению музыкантов эстрадно-джазовому исполнительству.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ГринФест
ГринФест
ГринФест
ГринФест

Традиционно конкурс проводится в Московском государственном институте культуры (МГИК), где проходила творческая и педагогическая деятельность Евгения Савина.

Проведение Х конкурса джазовых трубачей запланировано на 14 декабря 2019 г. с 11:00.

Организаторы конкурса — кафедра эстрадных оркестров и ансамблей Московского государственного института культуры при поддержке ректората МГИК и Московского музыкального общества.

На конкурсе им. Евгения Савина
На конкурсе им. Евгения Савина

Условия участия: для участия в конкурсе приглашаются джазовые исполнители: трубачи и тромбонисты. Участники выступают в двух номинациях: 1) сольное выступление; 2) ансамбль трубачей.

Возрастные категории:

  1. Учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств
  2. Учащиеся музыкальных училищ и колледжей
  3. Студенты вузов культуры и искусств
  4. Выпускники вузов культуры и искусств (возраст на момент участия в конкурсе не более 40 лет)

Порядок выступления конкурсантов определяется жеребьёвкой.

В конкурсную программу каждой номинации могут входить 2-3 разнохарактерных джазовых композиции общей продолжительностью не более 12 минут звучания. Например:

  1. Блюз. В медленном и среднем темпах соло — не более 2-х квадратов, в быстром — не более 4-х квадратов. Например, для 1-2 возрастной категории: Д. Эллингтон «C Jam Blues»; Т. Монк «Blue Monk»; для 3-4 возрастной категории — Дж. Колтрейн «Mister P.C.»
  2. Баллада соло — 1 квадрат. Например, для 1-2 возрастной категории: Дж. Раксин «Laura»; Ф. Перкинс «Stars Fell On Alabama»; для 3-4 возрастной категории: Дж. Грин «Body And Soul»; Д. Эллингтон «In A Sentimental Mood».
  3. Джазовый стандарт в форме ААВА — соло не более 2-х квадратов. Например, для 1-2 возрастной категории: Х. Тизол «Рerdido»; Ф. Уоллер «Honeysuckle Rose»; для 3-4 возрастной категории: Д. Эллингтон «It Don’t Mean A Thing»; Р. Хендерсон «Bye, Bye, Blackbird».

В случае превышения регламента жюри конкурса имеет право остановить конкурсную программу или снять одно из произведений.

Для конкурсантов 1-2-й возрастной категории возможно выступление под фонограмму или с концертмейстером. Каждый из конкурсантов 3-4-й возрастной категории выступает с ритм-секцией или в составе инструментального ансамбля. Ритм-секция предоставляется организаторами конкурса или может быть предоставлена самим участником.

Жюри конкурса включает ведущих отечественных и зарубежных музыкантов, исполнителей и педагогов, в том числе учеников Е.А. Савина.

Председатель жюри 2019 года — Александр Коротеев, лауреат международных, национальных конкурсов и постоянный участник фестивалей; член Всемирной Гильдии трубачей ITG; член международной организации искусствоведов по проблемам развития духовой музыки (IGEB); председатель правления Белорусской ассоциации духовых оркестров и ансамблей(БАДОА / BASBE); художественный руководитель ансамбля трубачей Festivo и член правления Белорусского Союза музыкальных деятелей; кандидат искусствоведения; профессор кафедры духовой музыки Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Полный список членов жюри объявляется перед началом конкурсных выступлений.

Жюри конкурса:

  1. оценивает исполнение конкурсной программы участников конкурса;
  2. оформляет протоколы результатов исполнения участников конкурса;
  3. определяет победителей и обладателей специальных дипломов, грамот конкурса в каждой номинации, в том числе в каждой возрастной группе, и представляет их список в оргкомитет для награждения;
  4. информирует участников конкурса о результатах их участия в конкурсе.

Жюри оценивает исполнения участников конкурса по следующим критериям:

  1. уровень исполнительства;
  2. степень сложности конкурсной программы;
  3. артистичность и сценическая культура исполнителя;
  4. точность передачи жанрово-стилистических особенностей исполняемых произведений.

Подведение итогов конкурса осуществляется открытым голосованием по каждому из участников. Жюри выносит своё решение в день конкурса. Решение жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.

Призы: дипломы с присвоением звания «Лауреат» I, II или III степени в каждой из четырех возрастных категорий и в каждой номинации. Остальные конкурсанты становятся обладателями дипломов с присвоением звания «Дипломант» или диплома участника конкурса. Лучшему из лауреатов конкурса может быть присужден диплом Grand Prix.

Информация о победителях и участниках конкурса будет опубликована в СМИ (на сайте МГИК, на«Джаз.Ру» и др.).

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ должна включать следующую информацию:

  1. ФИО конкурсанта
  2. Число, месяц, год рождения
  3. Город постоянного проживания
  4. Учебное заведение (для 1-3 категории)
  5. Контактный телефон
  6. Программа выступления
  7. Необходимость участия ритм-секции МГИК (корректно оформленные нотные партии для всех участников ритм-секции в формате PDF или JPG присылаются вместе с заявкой)
  8. Необходимость дополнительного согласования с устроителями по различным вопросам.

Адрес МГИК: Московская обл., г. Химки, ул. Библиотечная, д.7. Проезд — станция метро Ховрино, автобус и маршрутное такси 344 до остановки «Институт культуры» (или «Ул. Совхозная» для автобуса 344, идущего до этой конечной)

Заявка должна быть отправлена по электронной почте не позднее 5 декабря 2019 на адрес (копируйте вручную)  

Заявка считается принятой к рассмотрению только после получения ответного письма-подтверждения. Все вопросы можно задавать по указанному адресу или по телефону +7(903)543-3225 председателю оргкомитета конкурса Зинаиде Борисовне Карташёвой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.