МГИК проведёт конкурс молодых джазовых трубачей имени профессора Евгения Савина в 10-й раз

0
Конкурс молодых трубачей им. Савина
реклама
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET

Международный конкурс молодых джазовых трубачей — специальный художественно-творческий проект, организованный в честь широко известного в России и за рубежом российского трубача, педагога и бэндлидера, заслуженного артиста России, профессора Евгения Савина (1949-2009). Нынешний, десятый по счёту конкурс посвящается 70-летию со дня рождения авторитетного джазового музыканта. Десятилетие проведения конкурса позволило не только сохранить память о замечательном артиста и педагоге, но заложить и приумножить традиции джазового форума трубачей, тромбонистов, инструментальных ансамблей, укрепить его авторитет, расширить формат проведения с отечественными и зарубежными исполнителями. Учитывая, что Евгений Александрович преподавал также и тромбон, начиная с VI конкурса для поддержки исполнительства молодых музыкантов на этом инструменте впервые к участию в конкурсе были приглашены и тромбонисты. В память об ансамбле Е.А. Савина «Серебряные трубы» начиная с VII конкурса была введена номинация «Ансамбли трубачей».

Цель конкурса им. Е.А. Савина — активизация и стимулирование джазового исполнительства трубачей, тромбонистов и ансамблей трубачей. Благодаря участию в конкурсе юных музыкантов и тех, кто избрал для себя путь в профессиональное музыкальное эстрадное и джазовое искусство, реализуется возможность тесных творческих и педагогических контактов кафедры эстрадных оркестров и ансамблей МГИК с педагогами ДМШ, ДШИ, средних и высших учебных заведений, с выпускниками вузов. Конкурс им. Савина способствует эффективному решению актуальных профориентационных задач по популяризации и обучению музыкантов эстрадно-джазовому исполнительству.

Традиционно конкурс проводится в Московском государственном институте культуры (МГИК), где проходила творческая и педагогическая деятельность Евгения Савина.

Проведение Х конкурса джазовых трубачей запланировано на 14 декабря 2019 г. с 11:00.

Организаторы конкурса — кафедра эстрадных оркестров и ансамблей Московского государственного института культуры при поддержке ректората МГИК и Московского музыкального общества.

На конкурсе им. Евгения Савина
На конкурсе им. Евгения Савина

Условия участия: для участия в конкурсе приглашаются джазовые исполнители: трубачи и тромбонисты. Участники выступают в двух номинациях: 1) сольное выступление; 2) ансамбль трубачей.

Возрастные категории:

  1. Учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств
  2. Учащиеся музыкальных училищ и колледжей
  3. Студенты вузов культуры и искусств
  4. Выпускники вузов культуры и искусств (возраст на момент участия в конкурсе не более 40 лет)

Порядок выступления конкурсантов определяется жеребьёвкой.

В конкурсную программу каждой номинации могут входить 2-3 разнохарактерных джазовых композиции общей продолжительностью не более 12 минут звучания. Например:

  1. Блюз. В медленном и среднем темпах соло — не более 2-х квадратов, в быстром — не более 4-х квадратов. Например, для 1-2 возрастной категории: Д. Эллингтон «C Jam Blues»; Т. Монк «Blue Monk»; для 3-4 возрастной категории — Дж. Колтрейн «Mister P.C.»
  2. Баллада соло — 1 квадрат. Например, для 1-2 возрастной категории: Дж. Раксин «Laura»; Ф. Перкинс «Stars Fell On Alabama»; для 3-4 возрастной категории: Дж. Грин «Body And Soul»; Д. Эллингтон «In A Sentimental Mood».
  3. Джазовый стандарт в форме ААВА — соло не более 2-х квадратов. Например, для 1-2 возрастной категории: Х. Тизол «Рerdido»; Ф. Уоллер «Honeysuckle Rose»; для 3-4 возрастной категории: Д. Эллингтон «It Don’t Mean A Thing»; Р. Хендерсон «Bye, Bye, Blackbird».

В случае превышения регламента жюри конкурса имеет право остановить конкурсную программу или снять одно из произведений.

Для конкурсантов 1-2-й возрастной категории возможно выступление под фонограмму или с концертмейстером. Каждый из конкурсантов 3-4-й возрастной категории выступает с ритм-секцией или в составе инструментального ансамбля. Ритм-секция предоставляется организаторами конкурса или может быть предоставлена самим участником.

Жюри конкурса включает ведущих отечественных и зарубежных музыкантов, исполнителей и педагогов, в том числе учеников Е.А. Савина.

Председатель жюри 2019 года — Александр Коротеев, лауреат международных, национальных конкурсов и постоянный участник фестивалей; член Всемирной Гильдии трубачей ITG; член международной организации искусствоведов по проблемам развития духовой музыки (IGEB); председатель правления Белорусской ассоциации духовых оркестров и ансамблей(БАДОА / BASBE); художественный руководитель ансамбля трубачей Festivo и член правления Белорусского Союза музыкальных деятелей; кандидат искусствоведения; профессор кафедры духовой музыки Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Полный список членов жюри объявляется перед началом конкурсных выступлений.

Жюри конкурса:

  1. оценивает исполнение конкурсной программы участников конкурса;
  2. оформляет протоколы результатов исполнения участников конкурса;
  3. определяет победителей и обладателей специальных дипломов, грамот конкурса в каждой номинации, в том числе в каждой возрастной группе, и представляет их список в оргкомитет для награждения;
  4. информирует участников конкурса о результатах их участия в конкурсе.

Жюри оценивает исполнения участников конкурса по следующим критериям:

  1. уровень исполнительства;
  2. степень сложности конкурсной программы;
  3. артистичность и сценическая культура исполнителя;
  4. точность передачи жанрово-стилистических особенностей исполняемых произведений.

Подведение итогов конкурса осуществляется открытым голосованием по каждому из участников. Жюри выносит своё решение в день конкурса. Решение жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.

Призы: дипломы с присвоением звания «Лауреат» I, II или III степени в каждой из четырех возрастных категорий и в каждой номинации. Остальные конкурсанты становятся обладателями дипломов с присвоением звания «Дипломант» или диплома участника конкурса. Лучшему из лауреатов конкурса может быть присужден диплом Grand Prix.

Информация о победителях и участниках конкурса будет опубликована в СМИ (на сайте МГИК, на«Джаз.Ру» и др.).

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ должна включать следующую информацию:

  1. ФИО конкурсанта
  2. Число, месяц, год рождения
  3. Город постоянного проживания
  4. Учебное заведение (для 1-3 категории)
  5. Контактный телефон
  6. Программа выступления
  7. Необходимость участия ритм-секции МГИК (корректно оформленные нотные партии для всех участников ритм-секции в формате PDF или JPG присылаются вместе с заявкой)
  8. Необходимость дополнительного согласования с устроителями по различным вопросам.

Адрес МГИК: Московская обл., г. Химки, ул. Библиотечная, д.7. Проезд — станция метро Ховрино, автобус и маршрутное такси 344 до остановки «Институт культуры» (или «Ул. Совхозная» для автобуса 344, идущего до этой конечной)

Заявка должна быть отправлена по электронной почте не позднее 5 декабря 2019 на адрес (копируйте вручную)  

Заявка считается принятой к рассмотрению только после получения ответного письма-подтверждения. Все вопросы можно задавать по указанному адресу или по телефону +7(903)543-3225 председателю оргкомитета конкурса Зинаиде Борисовне Карташёвой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.