In Memoriam. Саксофонист Джимми Хит (1926-2020)

0
Jimmy Heath
Jimmy Heath
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

Один из последних ветеранов эры бибопа, саксофонист, чья музыкальная карьера началась ещё в 1940-е годы, Джимми Хит (Jimmy Heath) умер в Логанвилле, штат Джорджия, утром 19 января. Ему было 93 года. Смерть последовала от естественных причин: так обычно пишут, когда человек просто умер от старости.

Семь десятилетий в джазе — целая история. На протяжении этой истории музыкант не только играл на саксофоне, но и писал много музыки — он оставил несколько сотен композиций, которые исполняли не только его собственные коллективы, но и другие джазмены. «Я хочу остаться в истории не только исполнителем, но и сочинителем», с усмешкой говорил Джимми в интервью Национальному общественному радио США. Продолжительная история Джимми Хита увенчалась присуждением ему в 2003 г. высокого звания «Мастер джаза» — высшей государственной награды США для джазового артиста, присуждаемой Национальным фондом искусств (NEA Jazz Master), на следующий год после того, как этой же чести был удостоен его брат — контрабасист Перси Хит.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Всего их было три брата: контрабасист Перси Хит (1923-2005), который проработал в легендарном Modern Jazz Quartet всю его долгую историю (1952-74 и 1981-1997); Джимми Хит, который пережил старшего брата; и младший — барабанщик Альберт «Тути» Хит, родившийся в 1935 г. Он остался последним из «Братьев Хит»: именно так, Heath Brothers, назывался их семейный ансамбль, который братья создали в 1975 г. в Филадельфии — городе, где прошла их юность и где они дебютировали на джазовой сцене. Ансамбль время от времени записывался до самой смерти Перси Хита в 2005 и даже позже выпускал альбомы под тем же названием, хотя из братьев оставались в строю только двое (правда, к коллективу иногда присоединялся ещё один член семьи — перкуссионист Джеймс «Мтуме» Форман (р. 1946), сын Джимми Хита, выросший в семье своего отчима — филадельфийского пианиста Джеймса Формана; у Мтуме была и собственная карьера, в основном в области r’n’b и соул, хотя он выступал также с Майлзом Дэйвисом, Фредди Хаббардом и другими джазменами.

Перси Хит и Джимми Хит, конец 1970-х
Перси Хит и Джимми Хит, конец 1970-х

Джеймс Эдвард Хит родился 25 октября 1926 г. в Филадельфии. Первоначально он играл на альт-саксофоне и находился под таким сильным влиянием Чарли Паркера, что даже получил прозвище «Малыш Птаха» (прозвищем Bird называли Паркера, ну а Джимми стал Little Bird). Только в конце 40-х он переключился на тенор, на котором играл до конца жизни. В 1946-49 гг. у Джимми Хита в Филадельфии был собственный биг-бэнд, в котором, в частности, играли молодой Джон Колтрейн. Бенни Голсон, Рэй Брайант и другие известные в будущем джазмены. В 1949 г. Хит распустил оркестр, переехал в Нью-Йорк и присоединился к коллективу Диззи Гиллеспи. Но в 50-е его карьера не ладилась: вмешалась общая беда многих артистов того времени — героин. В 1954 г. Джимми Хит был арестован и отправлен в федеральный медицинский центр в Лексингтоне, штат Кентукки, где лечили от наркотической зависимости многих знаменитостей того времени. Вскоре Хита выпустили, но в начале 1955 г. он снова был арестован и на сей раз получил шестилетний тюремный срок, сокращённый за примерное поведение до 4 лет. В мае 1959 г. Джимми Хит вышел из федеральной тюрьмы Льюисбург на свободу и с тех пор до конца жизни не употреблял наркотические вещества. Мало того, в тюрьме он активно писал музыку; пять из семи пьес, составивших альбом трубача Чета Бейкера и саксофониста Арта Пеппера «Playboys» (1956), были написаны Хитом в тюрьме (будучи в заключении, сам он на альбоме не играл).

Джимми Хит в 1961 г.
Джимми Хит в 1961 г.

В 1959 г. Джимми Хит сменил Джона Колтрейна в ансамбле трубача Майлза Дэйвиса, хотя и ненадолго: 60-е он провёл, записываясь с собственными ансамблями, а также с трубачами Кенни Дорэмом и Артом Фармером, вибрафонистом Милтом Джексоном и другими известными музыкантами. Всего Джимми записался более чем на 100 альбомах, в том числе 12 выпустил под своим именем и семь — с Heath Brothers.

После активных выступлений с «Братьями Хит» Джимми в 1980-е занялся педагогикой и возглавил создание программы подготовки джазовых исполнителей в Куинс-колледже в Нью-Йорке, где в результате проработал почти 20 лет: он ушёл на пенсию только в 1998 г. Он также участвовал в создании Архива Луи Армстронга, работающего по сей день при Куинс-колледже, и был членом совета Дома-музея Луи Армстронга в нью-йоркском районе Куинс.

Историки джаза и широкие круги читателей высоко оценили автобиографическую книгу Джимми Хита «Я ходил вместе с великанами»I Walked With Giants»), написанную в соавторстве с Джозефом Маклареном и выпущенную в 2010 г., когда Джимми было уже 84 года.
СЛУШАЕМ: Jimmy Heath «When Sunny Gets Blue» (1961)
Перси Хит — контрабас, Альберт Хит — барабаны, Седар Уолтон — ф-но, Фредди Хаббард — труба, Джулиус Уоткинс — валторна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.