Московский джазовый оркестр и квинтет Игоря Бутмана начинают 2020 год с турне по США

0
Игорь Бутман (крайний слева) и Московский джазовый оркестр на праздновании Международного Дня джаза 2018 г., Мариинский театр, С.-Петербург
Igor Butman Moscow Jazz Orchestra, International Jazz Day All-Star Global Concert 2018
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

30 января начинается гастрольный тур Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана и его квинтета по США. Тур начнётся в Нью-Йорке: четыре вечера подряд — 30 и 31 января, 1 и 2 февраля — в клубе Blue Note на Третьей Западной улице Манхэттена будет играть Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана: в программе — джазовая классика, оригинальные аранжировки композитора и пианиста Николая Левиновского, а также авторские композиции Игоря Бутмана. Далее тур продолжает только сам руководитель оркестра и его квинтет, по совместительству составляющий ритм-секцию Московского джазового оркестра — барабанщик Эдуард Зизак, басист Сергей Корчагин, пианист/вокалист Олег Аккуратов и гитарист Евгений Побожий. 5 и 6 февраля квинтет Игоря Бутмана даст два концерта в знаменитом клубе Keystone Korner, недавно вновь открывшемся в Балтиморе. 7 февраля состоится выступление в культурном центре South Miami Dade Cultural Arts Center в Майами. 9 февраля квинтет будет играть в клубе Promontory в Чикаго, а 12 февраля гастроли завершатся выступлением в зале Center Makor в Бостоне.

Московский джазовый оркестр был основан как Биг-бэнд Игоря Бутмана почти 21 год назад, в начале 1999. В 2012 г. он обрёл нынешнее название и статус. За эти годы оркестр зарекомендовал себя как один из ведущих джазовых биг-бэндов мира и важный катализатор развития джазового искусства в России. На протяжении 20 лет музыканты регулярно представляют нашу страну на самых известных фестивалях Европы, Азии и Америки. Среди солистов, с которыми оркестр выступал на лучших концертных площадках планеты — вокалисты Ди Ди Бриджуотер, Натали Коул, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Кёрт Эллинг, Патти Остин, вокальный квартет New York Voices, трубачи Уинтон Марсалис и Рэнди Бреккер, гитарист Ларри Кориэлл, барбанщик Билли Кобэм, саксофонист Билл Эванс и Джо Ловано, вибрафонист Гэри Бёртон, мастер губной гармоники Тутс Тилеманс и многие другие. В 2018 году московский коллектив стал первым в мире оркестром, который выступил на главном джазовом событии планеты — All-Star Global Concert Международного Дня джаза, который в тот год отмечался в Санкт-Петербурге.

Квинтет Игоря Бутмана
Квинтет Игоря Бутмана
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

В составе оркестра и квинтета — самые яркие джазовые солисты России. В 2018 г. пианист оркестра и квинтета Олег Аккуратов занял второе место на одном из самых значительных вокальных конкурсов в джазе — Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition — на родине джаза, в США (см. публикацию «Джаз.Ру»). Гитарист Оркестра Евгений Побожий в 2019 г. победил в самом престижном в мире конкурсе джазовых исполнителей — Herbie Hancock Institute of Jazz International Jazz Competition (см. публикацию «Джаз.Ру» о его победе и интервью с Евгением Побожим).

Предыдущие гастроли Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра по США с успехом прошли в январе 2019 года, дав старт юбилейному, 20-му году работы бэнда, а квинтет Игоря Бутмана выступал в США в июле 2019. До этого оркестр выступал в Америке в январе 2018, а квинтет — в июне 2018 г.
ВИДЕО: Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле, март 2017. Специальный гость — арт-директор фестиваля, нью-йоркский трубач Александр Сипягин.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.