Московский джазовый оркестр и квинтет Игоря Бутмана начинают 2020 год с турне по США

0
Игорь Бутман (крайний слева) и Московский джазовый оркестр на праздновании Международного Дня джаза 2018 г., Мариинский театр, С.-Петербург
Igor Butman Moscow Jazz Orchestra, International Jazz Day All-Star Global Concert 2018

30 января начинается гастрольный тур Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана и его квинтета по США. Тур начнётся в Нью-Йорке: четыре вечера подряд — 30 и 31 января, 1 и 2 февраля — в клубе Blue Note на Третьей Западной улице Манхэттена будет играть Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана: в программе — джазовая классика, оригинальные аранжировки композитора и пианиста Николая Левиновского, а также авторские композиции Игоря Бутмана. Далее тур продолжает только сам руководитель оркестра и его квинтет, по совместительству составляющий ритм-секцию Московского джазового оркестра — барабанщик Эдуард Зизак, басист Сергей Корчагин, пианист/вокалист Олег Аккуратов и гитарист Евгений Побожий. 5 и 6 февраля квинтет Игоря Бутмана даст два концерта в знаменитом клубе Keystone Korner, недавно вновь открывшемся в Балтиморе. 7 февраля состоится выступление в культурном центре South Miami Dade Cultural Arts Center в Майами. 9 февраля квинтет будет играть в клубе Promontory в Чикаго, а 12 февраля гастроли завершатся выступлением в зале Center Makor в Бостоне.

Московский джазовый оркестр был основан как Биг-бэнд Игоря Бутмана почти 21 год назад, в начале 1999. В 2012 г. он обрёл нынешнее название и статус. За эти годы оркестр зарекомендовал себя как один из ведущих джазовых биг-бэндов мира и важный катализатор развития джазового искусства в России. На протяжении 20 лет музыканты регулярно представляют нашу страну на самых известных фестивалях Европы, Азии и Америки. Среди солистов, с которыми оркестр выступал на лучших концертных площадках планеты — вокалисты Ди Ди Бриджуотер, Натали Коул, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Кёрт Эллинг, Патти Остин, вокальный квартет New York Voices, трубачи Уинтон Марсалис и Рэнди Бреккер, гитарист Ларри Кориэлл, барбанщик Билли Кобэм, саксофонист Билл Эванс и Джо Ловано, вибрафонист Гэри Бёртон, мастер губной гармоники Тутс Тилеманс и многие другие. В 2018 году московский коллектив стал первым в мире оркестром, который выступил на главном джазовом событии планеты — All-Star Global Concert Международного Дня джаза, который в тот год отмечался в Санкт-Петербурге.

Квинтет Игоря Бутмана
Квинтет Игоря Бутмана

В составе оркестра и квинтета — самые яркие джазовые солисты России. В 2018 г. пианист оркестра и квинтета Олег Аккуратов занял второе место на одном из самых значительных вокальных конкурсов в джазе — Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition — на родине джаза, в США (см. публикацию «Джаз.Ру»). Гитарист Оркестра Евгений Побожий в 2019 г. победил в самом престижном в мире конкурсе джазовых исполнителей — Herbie Hancock Institute of Jazz International Jazz Competition (см. публикацию «Джаз.Ру» о его победе и интервью с Евгением Побожим).

Предыдущие гастроли Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра по США с успехом прошли в январе 2019 года, дав старт юбилейному, 20-му году работы бэнда, а квинтет Игоря Бутмана выступал в США в июле 2019. До этого оркестр выступал в Америке в январе 2018, а квинтет — в июне 2018 г.
ВИДЕО: Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле, март 2017. Специальный гость — арт-директор фестиваля, нью-йоркский трубач Александр Сипягин.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.