Канадский мультиинструменталист Глен Холл возвращается в Россию для «Сибирского воссоединения»

0
Glen Hall
Glen Hall
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

2-5 марта: российский тур проекта Glen Hall& Siberian Reunion. В составе: Глен Холл (Канада) — саксофоны, бас-флейта; Роман Столяр (Санкт-Петербург) — фортепиано, флейты; Владимир Лучанский (Санкт-Петербург) — гитара, саксофоны.

В начале марта 2020 в трёх городах России состоятся выступления музыканта из Канады, которому подвластен самый широкий спектр выразительных средств в импровизационной музыке. Глен Скотт Холл (р. 1950, Виннипег) известен в Канаде и за её пределами как мультиинструменталист, который владеет всеми язычковыми духовыми инструментами и басовой флейтой, композитор, аранжировщик и продюсер. Журнал Jazz Report называет этого музыканта «самым великим секретом Канады». В его музыке органично сочетаются эмоциональный заряд, интеллект и чувственность, прослеживается приверженность музыканта самому широкому спектру стилей — от блюза до жестокого авангарда. Его творческий путь пересекался с такими знаменитостями, как аранжировщик и композитор Гил Эванс (их совместный альбом «Мать книги» вышел в Новосибирске на лейбле «Джазософия»), ансамбль перкуссионистов-виртуозов Nexus, Тричи Санкаран, тромбонист Розуэлл Радд, пианистка Джоан Бракин и множество других. Музыка Холла носит несомненный отпечаток особой личности; он впитал в себя музыку Эдгара Вареза, Джона Кейджа, Фрэнка Заппы, Али Акбар Хана и австралийских аборигенов. Поначалу, приняв решение о работе в литературоведении, Холл начал обучение в университете с намерением стать преподавателем литературы. Но музыка оставалась самым любимым его детищем. Защитив диссертацию по творчеству Уильяма Берроуза, Глен затем поступил во всемирно известный джазовый колледж Бёркли в Бостоне. Он проучился там год, когда один из его учителей сказал ему: «Вы уже знаете достаточно много. Далее вам учиться здесь не надо. Идите к людям и играйте». Сейчас Глен Холл — педагог музыкальных отделений двух университетов в Торонто, организатор собственного фестиваля, участник многих концертов, записей, джем-сешнов, гастролей.

Glen Hall
Glen Hall

В 2012 году Холл впервые посетил Россию, выступив с несколькими концертами в Новосибирске. Записи с этих концертов были впоследствии выпущены в Торонто на лейбле Tarsier Records. Его партнёрами тогда стали Роман Столяр и Владимир Лучанский; позднее оба этих импровизатора выступали с Гленом в Канаде. И Столяр, и Лучанский теперь живут в Санкт-Петербурге, но сохранили приверженность Сибири, часто навещая её с разными музыкальными проектами. Название российско-канадского трио — Siberian Reunion – отсылает к месту первой встречи его участников; его музыка — сплав самых разнообразных стилей, в основе которого спонтанное музицирование и виртуозное владение самыми различными инструментами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: подкаст «Джаз.Ру» о Глене Холле (автор Андрей Соловьёв, 2014)

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.