«Вспоминая Мишу Альперина»: валторнист Аркадий Шилклопер о концертах, посвящённых музыке друга

0
Миша Альперин (фото © Kyrre Lien, Norges musikkhøgskole)
Миша Альперин (фото © Kyrre Lien, Norges musikkhøgskole)
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

В 2021 году исполнилось бы 65 одному из самых известных в мире музыкантов джазового авангарда с «постсоветского пространства» — артисту европейского лейбла ECM Records, преподавателю Норвежской Академии музыки пианисту Мише Альперину (1956-2018).

Его соратник по ансамблю Moscow Art Trio валторнист Аркадий Шилклопер рассказывает «Джаз.Ру» о предстоящем 18 февраля 2021 концерте «Вспоминая Мишу Альперина» в КЦ «ДОМ» и фестивале Alperin Fest в Клубе Алексея Козлова, запланированном на день рождения Альперина — 7 ноября 2021.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE

«Вспоминая Мишу Альперина» — так мы назвали нашу программу с Дмитрием Илугдиным и Петром Ившиным. Так же она и называлась в Норвегии — самый первый фестиваль памяти Миши 5 июня 2018 года. Миша ушёл в мае, а в июне (странные совпадения: в день, когда образовалось Moscow Art Trio — намного раньше конечно же, 28 годами ранее) был концерт в Nasjonal jazzscene Victoria, это знаменитый джазовый клуб в Осло, с огромным количеством людей, музыкантов, журналистов, просто друзей Миши. Он сам перед уходом говорил: «Не надо делать концерты с названием «Памяти Альперина». Лучше пусть будет Remembering Misha. Celebration of Music — вспоминаем Мишу и празднуем музыку». Так что мы тоже постарались соблюсти именно такое название, оставить такое название, и 18 февраля на сцене Культурного центра «Дом» сыграем пьесы Миши из разных альбомов. В основном это ECM-овские альбомы, у Миши их шесть. Я участвовал только в трёх. Вру! В четырёх: «Wave Of Sorrow» (1990), «North Story» (1997), «First Impression» (1999) и «Her First Dance» (2006).

Мы сыграем композиции, которые возможно сыграть — потому что, конечно же, повторить Мишу невозможно. Да и задачи у нас такой не было и нет. Копирование и имитация такой музыки невозможна. Но что привлекает в музыке Миши — то, что она даёт возможность любому творцу, настоящему творческому человеку проявить себя. Он дал нам крылья, а уже маршруты мы выбираем сами, так мне кажется… И, конечно же, наши версии музыки Миши будут сильно отличаться от его собственной игры. Думаю, что это и есть творчество, и каждый творческий человек по-своему интерпретирует, ну, скажем так, даже не интерпретирует, а делает свои версии, да, собственные версии — и это очень близко к тому, о чём говорил Миша. Он говорил: «вся моя музыка — это поиск собственного голоса». Ему это удалось, я так считаю. Конечно же, удалось, потому что Миша был не просто уникальным и удивительным демиургом — он рушил традиции, рушил какие-то привычные штампы и клише, и отстаивал это со своим скорпионским характером. Он шёл напролом, и мне иногда становилось страшно за него — и за наш дуэт сначала, потом за Moscow Art Trio. Потому что я не привык к таким строгим, таким жёстким дискуссиям. Или просто диалогам, как когда он отстаивал свою позицию не только словами, но и своей музыкой, и своими действиями.

Аркадий Шилклопер, Миша Альперин. Москва, 2010 (фото: Павел Корбут)
Аркадий Шилклопер, Миша Альперин. Москва, 2010 (фото: Павел Корбут)

Видимо, это очень привлекало его студентов (в Норвежской Академии музыки. — Ред.). Я не знаю ни одного студента, который бы не любил Мишу и который бы не был ему благодарен. Они все как дети его обожают, и на том самом концерте в Victoria Jazz Club практически все были его студенты разных поколений, ведь Миша преподавал больше 20 лет, начиная, наверное, с 1993, может быть, даже раньше.

А 7 ноября в Клубе Алексея Козлова мы договорились сделать фестиваль, назвали его Alperin Fest. Вероятно, мы возьмём ту же цитату, которую Миша нам дал: «Вспоминая Михаила Альперина. Celebration of Music — празднование музыки». А пока рабочее название — Alperin Fest, он пройдет на трёх площадках Клуба Алексея Козлова 7 ноября, в день рождения Михаила Альперина. Ему было бы 65.

В рамках фестиваля будет конкурс, и членами жюри (сейчас мы ведем переговоры) будут музыканты, с которыми Миша играл, будут и норвежские друзья — не только музыканты, педагоги, но и критики. Как минимум один критик уже дал согласие. Будут встречи, конечно же, будет показ фильмов с участием Миши, Moscow Art Trio, нашего дуэта и дуэта с Михаилом Рудем. Я думаю, что выступление молодых музыкантов, которые покажут какие-то свои оригинальные свежие композиции, возможно — специально написанные к этому фестивалю, а возможно — и версии музыки самого Миши Альперина — это всё ещё обговаривается, это всё ещё в плане развития, дискуссий. Но самое главное, что дата есть, поддержка норвежского посольства есть, согласие некоторых норвежских музыкантов, журналистов и педагогов уже тоже есть. Подождём, увидим, посмотрим. Я думаю, что это будет событие не только интересное, но и очень важное в музыкальной жизни Москвы, а возможно — и не только Москвы. Есть уже несколько человек, которые хотят приехать из Казани, из Архангельска; может, и из других городов приедут наши друзья — организаторы фестивалей.

Концерт 18 февраля с программой «Вспоминая Мишу Альперина Celebrations of Music / Празднование музыки» — это преддверие фестиваля, который, как я уже сказал, состоится в ноябре. Будут ещё концерты, будет концерт в рамках фестиваля в городе Сергиев Посад — это культурный центр «Дубрава» им. Александра Меня, 12 июня мы сыграем эту программу. Концертный зал «Зарядье» тоже дал согласие на подобную программу в сентябре месяце, по-моему — 23-го, если я не ошибаюсь. Я вижу, что это программа может иметь развитие, и мы можем играть свои версии Мишиной музыки очень по-разному. За 30 лет Миша создал огромное количество музыки, часть которой не издавалась…

18 февраля, 20:00, КЦ «ДОМ» (Большой Овчинниковский пер., 24, стр. 4, м. Новокузнецкая, +7(495)953-7236); БИЛЕТЫ ОНЛАЙН (900 ₽)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.