Саксофонист Олег Киреев выпустил в Сербии первый российско-сербский джазовый альбом

0
ОБЛОЖКА АЛЬБОМА
реклама
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021

В феврале на лейбле Metropolis Music в Сербии вышел альбом российского саксофониста Олега Киреева, записанный в квартете с известными сербскими джазовыми музыкантами. Альбом называется «Jazz Classic», но у названия есть и подзаголовок: «Prvi rusko-srpski džez projekat», то есть «Первый российско-сербский джазовый проект». Это действительно первый изданный в Сербии альбом, на котором вместе играют российские и сербские джазовые музыканты.

В интервью белградскому корреспонденту ТАСС Павлу Бушуеву музыкант рассказывает:

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Олег Киреев
Олег Киреев

— Уже почти пять лет продолжается моя история любви к Сербии, к сербской культуре, сербской музыке. За этот период сделано много интересных проектов, в том числе со знаменитым сербским музыкантом Василом Хаджимановым, с которым мы выступали и здесь, в Сербии, и в Хорватии; было и большое, очень успешное турне в России. Всё это привело к тому, что у меня стало образовываться много дружеских творческих союзов с сербскими музыкантами.

Нынешняя пластинка — результат нашей музыкальной дружбы с ведущими сербскими инструменталистами: на фортепиано играет Милован Паунович, на контрабасе — Бранко Маркович, а на ударных — Урош Стаменкович. Три прекрасных музыканта, которые в прошлом году вместе со мной вошли в студию — и получилась пластинка, которая настолько понравилась сербскому издательскому дому «Метрополис», что они предложили выпустить её.

В альбом «Jazz Classic» были выбраны восемь очень известных джазовых композиций, которые популярны во всем мире. Еще Элла Фицджералд, Дюк Эллингтон, миллион других музыкантов — все переиграли, перепели эти стандарты. Но у нас была идея подать этот материал по-свежему, по-новому, со своим взглядом. В альбом вошли красивые композиции: «There Is No Greater Love» («Не бывает большей любви»), «Autumn Leaves» («Опавшие листья»), «Misty» Эрролла Гарнера — это всё золотые стандарты, которые сделаны так, что, включив их, ты не хочешь выключать музыку до конца альбома, — заключает артист.

Запись была сделана на Белградской студии звукозаписи. Официальная презентация альбома в России прошла на «Радио Jazz 89.1 FM» в преддверии Международного женского дня.

Альбом на цифровых платформах:

Яндекс Музыка | Deezer | Apple Music | Spotify | YouTube

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.