Продюсер Станислав Майнугин рассказал «Джаз.Ру» о фестивале «Джаз на родном языке»

0
logo
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

Как мы уже сообщали, 5-7 августа в городе Рыбинск (Ярославская область) впервые состоится фестиваль «Джаз на родном языке». Продюсер фестиваля, ярославский музыкант Станислав Майнугин, рассказал «Джаз.Ру» о своём детище:

Стас Майнугин (фото © Алексей Ромашков)
Стас Майнугин (фото © Алексей Ромашков)

— Я мечтал об этом несколько лет. Мне всегда хотелось разговаривать с публикой на родном для меня русском языке. Это, конечно, не отменяло моей любви к джазовому мэйнстриму и англоязычным стандартам, но мы страна литературная, нам важно понимать, о чём речь идёт. Тем более, некоторое время назад я заинтересовался текстами джазовых стандартов и обнаружил там массу лингвистических красивостей. Ясно, что тексты писали чрезвычайно одарённые и профессиональные люди. И ещё меня не покидала мысль — почему бразильцы могут петь джаз на родном языке, африканцы и поляки могут, а русские нет? Тем более, у нас столько национальных языков…

Видимо, мысли эти приходили в голову не только мне. Я начал обращать внимание на творчество соотечественников — тех, которые используют в джазовом исполнительстве родной язык. Оказалось, что есть четыре основных направления использования русских текстов в джазе: этно-фьюжн, переведённые американские стандарты, джазовые версии советских песен — и авторские композиции. И люди, немногие, но активно работающие в этих направлениях — есть.

Когда-то и великая русская опера возникла из итальянской. И русский театр. Кстати, первый профессиональный русский театр возник на ярославской земле. Вот и носился я с идеей джаза на родном языке, понимая что должен существовать и русскоязычный джаз. Нередко встречал полное непонимание у знатоков этой музыки…

Но в прошлом году я неожиданно нашел поддержку у мэра города Рыбинска — Дениса Добрякова. И, наконец-то, в августе 2021 года мы проводим в прекрасном волжском городе с большими культурными традициями первый фестиваль «Джаз на родном языке», на который приедут замечательные музыканты из разных городов России и гости. Это будет трёхдневный опен-эйр. Я буду очень рад увидеть любителей хорошей музыки и хорошего слова в эти дни в Рыбинске, который отмечает свое 950-летие.

Концерты проходят с 18:00 до 21:00 на балюстраде городской набережной. СМ. ДАЛЕЕ: программа фестиваля

poster

Программа фестиваля «Джаз на родном языке»

5 августа

  • Константин ВласенкоСветлана Сорокина (вокал, Ярославль) и группа Inception band (Рыбинск)
  • Группа «МИМОНОТ» (Москва), лидер — певец и джазовый гитарист Игорь Лазарев
  • Jazzia пианиста и композитора Олега Анохина (Ярославль, Казань) и Надежда Толстая, вокал (Москва)

6 августа

  • Джаз-квартет барабанщика Олега Бутмана (ударные) и пианистки/вокалистки Натальи Бутман (Москва)
  • Сергей Старостин (Москва) и Арт-квартет Тима Дорофеева (Архангельск)
  • Нина Шацкая (вокал, Москва) и Рыбинский джаз-оркестр им. Аркадия Шацкого п/у Олега Громова

7 августа

  • Майнугин Band (Ярославль), Сергей Коренев (гитара, Новороссийск) и хор «Соколята» (Рыбинск) — авторские песни саксофониста Стаса Майнугина на русском языке, композиции Вадима Майнугина для хора и джаз-ансамбля и версии джазовых стандартов
  • Жоандер Сантос (Joander Santos, вокал, гитара, Бразилия) и друзья
  • Мариам Мерабова (вокал, Москва) и проект Армена Мерабова Miraif

Ведущий концертов — главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.