Репортаж «Джаз.Ру». Международный фестиваль ЕсенинJazz: идеальные летние выходные

0
ЕсенинJazz
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

Текст: Татьяна Кармашова, Юлия Апрель
Фото: Юрий Красовский, Денис Филин, Софья Кипарисова, Олеся Шевцова

В Рязанской области состоялся международный фестиваль «ЕсенинJazz». Погода и красоты природы настраивали душевные струны на нужный лад, а коктейль из музыкальных стилей пришёлся по вкусу каждому гостю.

На старт, внимание, джаз!

Старт фестивалю «ЕсенинJazz» в 2021 году был дан вечером в пятницу 30 июля в импровизированной студии, в прямом телеэфире ведущего регионального канала ТКР. Площадка для выступлений предполагалась под открытым небом у монумента Сергея Есенина на кремлевской набережной, но в планы вмешался дождь, поэтому гостей принял дружелюбный Рязанский театр кукол. Несмотря на переменчивую погоду, перед эфиром участники фестиваля смогли пройти музыкальным парадом по улице Есенина.

Джазовый парад на улице Есенина
Джазовый парад на улице Есенина

Во время прямого эфира двое ведущих — звезда канала ТКР Евгения Фролова и певица Элла Хрусталёва — анонсировали ключевые события предстоящих фестивальных дней и беседовали с музыкантами. В концерте выступили рязанская группа Feelin’s и итальянский вокалист Борис Саволделли (Boris Savoldelli), саксофонист Михаил Акимов, гитарист Виталий Кись и басист Антон Горбунов.

Feelin's и Борис Саволделли
Feelin’s и Борис Саволделли

С видеообращениями к эфиру подключались почётный президент фестиваля ЕсенинJazz, народный артист России Игорь Бутман, американский трубач Бенни Бенак (Benny Benack), руководитель международного джазового оркестра Брюсселя бельгийский саксофонист Франк Ваганэ (Frank Vaganée), а также хэдлайнер одного из предстоявших концертов фестиваля — заслуженный артист России вокалист Валерий Сюткин.

Виталий Кись и Антон Горбунов
Виталий Кись и Антон Горбунов

На душе светло

Первый open air концерт международного фестиваля «ЕсенинJazz» состоялся в последнюю субботу июля — по традиции, в день рождения Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константиново, на главной сцене на высоком берегу Оки.

Оркестр ДК «Приокский» под управлением Максима Бабия и певица Манана Оганян
Оркестр ДК «Приокский» под управлением Максима Бабия и певица Манана Оганян

Открыли концертную программу эстрадно-духовой оркестр ДК «Приокский» под управлением Максима Бабия и певица Манана Оганян. Музыканты представили программу из вечнозеленых джазовых стандартов и джазовых интерпретаций известных русских тем.

Квартет Антона Горбунова
Квартет Антона Горбунова

Тему беззаботного летнего веселья подхватил квартет известного российского бас-гитариста Антона Горбунова, сыгравший авторские композиции на стыке джаз-рока и фьюжн. В составе, кроме самого маэстро, объединились известные джазовые мастера — Антон Залетаев (саксофон), Владимир Голоухов (вибрафон) и Пётр Ившин (ударные).

Борис Саволделли на сцене села Константиново
Борис Саволделли на сцене села Константиново

Жаркую импровизацию, лирику русской души и искрометность итальянских хитов подарили зрителям хэдлайнеры «ЕсенинJazz» — вокалист Борис Саволделли (Италия) и рязанская группа Feelin’s под управлением Геннадия Филина, музыкального продюсера и автора идеи ЕсенинJazz. К основному составу Feelin’s (Геннадий Филин — фортепиано, Вячеслав Сергеев — барабаны, Сергей Долгишев — саксофон, Константин Панкратов — бас) присоединились их столичные друзья: Виталий Кись (гитара) и Михаил Акимов (альт-саксофон). Поклонники горячо благодарили артистов, а Борис Саволделли наградил их своим фирменным «Спасибиссимо!»

Аромат музыки

Фестивальная сцена в «Экопарке Поляны»
Фестивальная сцена в «Экопарке Поляны»

Мода на авторский парфюм с необычными запахами — например, скошенной травы или библиотеки — не проходит уже много лет. Популярной остается и традиция привозить сувенирные бутылочки с воздухом известных мест и курортов. Воздух из загородного туристического комплекса «Экопарк Поляны» тоже стоило сохранить на память — уютная «зелёная гостиная» на опушке заповедной Мещёры наполнилась ароматом сосен, задушевной дружеской беседой и замечательными гармониями. Здесь выступления участников фестиваля «ЕсенинJazz» продолжились во второй половине того же дня, 31 июля.

Алексей Подымкин, Мила Сваровская, Павел Протасов
Алексей Подымкин, Мила Сваровская, Павел Протасов

Музыкальный вечер открыл джазовый тандем двух певиц — Милы Сваровской (Ярославль) и Эллы Хрусталёвой (Рязань). Две исполнительницы с такими яркими сценическими именами, двигаясь в творчестве независимо друг от друга, интуитивно нашли точку соприкосновения: «Джаз станет ближе к людям, если зазвучит на родном русском языке», — решили они. Современные переводы джазовой классики сделали сами Мила и Элла, а также их друзья, ученики и коллеги, которым идея пришлась по душе.

Артисткам аккомпанировали яркие представители столичной джазовой сцены Алексей Подымкин (фортепиано), Павел Протасов (контрабас) и Дмитрий Власенко (барабаны).

Трио Kle2Go
Трио Kle2Go

Танцевать и радоваться лету всех призывало и инструментальное фолк-джаз-трио Kle2Go. Духовые пассажи мультиинстурменталиста Сергея Клевенского, ритмичные партии бас-гитариста Антона Горбунова и магия звучания вибрафона Владимира Голоухова соединялись в пьесы о приключениях, романтике и радости жизни. Владимир Голоухов — не только инструменталист, но и конферансье: он много общался и тонко шутил с публикой, задушевно рассказывая о тех или иных произведениях.

Олег Аккуратов
Олег Аккуратов

На закате к публике обратился со своей музыкой виртуозный пианист, вдохновенный джазовый импровизатор и певец Олег Аккуратов. Кстати, на гала-открытии фестиваля «ЕсенинJazz», которое состоялось 6 сентября 2020 года, Олег выступал в составе квинтета народного артиста России Игоря Бутмана.

Продолжился вечер этого творчески насыщенного дня в культурном пространстве Fabrika в центре Рязани, где музыканты-участники фестиваля из разных городов и стран объединились на джем-сешн. Предварил его эксклюзивный премьерный показ документального фильма «Игорь Бутман. Импровизация в поисках диалога» к юбилею всемирно известного джазмена, которому в этом году исполняется 60 лет.

Джем-сейн ЕсенинJazz в культурном пространстве Fabrika в центре Рязани
Джем-сешн ЕсенинJazz в культурном пространстве Fabrika в центре Рязани

То, что надо

Воскресным днём 1 августа фестиваль продолжился на главной площади загородного курорта «Окская Жемчужина». Многие приезжали заранее, чтобы успеть прогуляться, отдохнуть на пляже, сходить в аквапарк и насладиться с колеса обозрения прекрасными видами на пойму Оки и рязанские просторы.

Загородный курорт «Окская жемчужина» с высоты птичьего полёта в день фестиваля
Загородный курорт «Окская жемчужина» с высоты птичьего полёта в день фестиваля

Программа открылась выступлением инструментального трио Геннадия Филина — сольного проекта композитора, пианиста и аранжировшика, основателя группы Feelin’s. К трио в финале присоединились итальянский вокалист Борис Саволделли и московский саксофонист Михаил Акимов.

Трио Геннадия Филина, Борис Саволделли и Михаил Акимов
Трио Геннадия Филина, Борис Саволделли и Михаил Акимов

Яркий столичный поп-джазовый коллектив Jazz Dance Orchestra под управлением трубача Вадима Зайдина наполнил пространство амфитеатра танцевальными ритмами российских и мировых хитов.

Вадим Зайдин и Jazz Dance Orchestra
Вадим Зайдин / Jazz Dance Orchestra

Виртуозный российский гитарист, композитор, аранжировщик и импровизатор Виталий Кись продемонстрировал в своей программе микс славянского мелодизма с джазовой лексикой. В составе его проекта Acoustic Story с ним выступили звёзды московской джазовой сцены Антон Горбунов — бас-гитара, Андрей Марухин — клавишные, Максим Дуров — труба, Дмитрий Сапожников — барабаны.

Виталий Кись и Acoustic Story
Виталий Кись и Acoustic Story

На закате дня «московский озорной» стиляга Валерий Сюткин и его группа Rock & Roll Band исполнили любимые песни, зажигательные и лиричные, превратив площадь в танцплощадку. Артист пожелал всем здоровья и хорошего настроения, а также поделился секретами успешных выступлений. «Нужны свой стиль, хорошая лирика и искренность», — отметил Сюткин.

Валерий Сюткин
Валерий Сюткин

А 7 августа традиционные летние дни джаза в Рязани завершились выступлением участников международного фестиваля «ЕсенинJazz» в Зеленом театре ЦПКиО в рамках празднования Дня города. В программе приняли участие диксиленд Dixie-Light Band под управлением Дмитрия Климанова, гитарист Николай Моро, Элла Хрусталёва и вокальный квартет «Мама Jazz». В финале долгожданный концерт рязанцам подарили группа Feelin’s и итальянский вокалист Борис Саволделли.

Feelin’s и Борис Саволделлис волонтерами фестиваля, день города Рязани
Feelin’s и Борис Саволделлис волонтерами фестиваля, день города Рязани

Международный фестиваль «ЕсенинJazz» состоялся при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры и туризма Рязанской области и управления культуры Администрации г. Рязани. Трансляции концертов можно посмотреть в сообществе фестиваля в социальной сети Вконтакте.

Ведущие фестивального концерта — лидер Feelin's, художественный руководитель фестиваля Геннадий Филин и певица Элла Хрусталёва
Ведущие фестивального концерта — лидер Feelin’s, художественный руководитель фестиваля Геннадий Филин и певица Элла Хрусталёва

Оpen-air выступления фестиваля планируется проводить в летний сезон в уникальных локациях на просторах природной среды, воспетой великим национальным поэтом Сергеем Есениным. Концертные площадки располагаются на территории рязанского эколого-туристского кластера вокруг областного центра в Рязанском и Рыбновском районах региона и в самой Рязани. Все выступления бесплатны для посетителей.

Следите за обновлениями на сайте!

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.