Рецензии «Джаз.Ру»: швейцарский тромбонист Флориан Вайс и его Woodoism

0
Album cover art
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

Florian Weiss’ Woodoism «Alternate Reality» (NWog Records, 2021)

Имя молодого швейцарского тромбониста Флориана Вайса может быть знакомо некоторым российским любителям джаза: Флориан посещал Россию как участник проекта La Mome и должен был приехать с Murmullо, коллективом соратника по La Mome барабанщика Клеменса Куратле, но пандемический год нарушил эти планы. Музыка обоих групп носит достаточно прогрессивный характер.

То же самое можно сказать про сольный проект Флориана — Woodoism. Третий альбом коллектива, «Alternate Reality», действительно погружает нас в альтернативную реальность — причём весьма последовательно.

Альбом начинается неспешной пьесой с явным блюз-роковым оттенком, вторит ей композиция «Shivering Timbers» c остинатным басом. Вторая хоть и более драйвовая, но на обоих треках инструменты звучат как бы вполголоса, создавая атмосферу камерности и таинственности. Впрочем, эта атмосфера сохраняется на протяжении всего альбома. Затем следует вальс с репетитивным альт-саксофоном Линуса Амстада в первой части, на фоне которого Флориан ведёт незамысловатую мелодию на тромбоне. Далее драматизм нарастает: расширяется диапазон выразительных средств (вплоть до свободной импровизации), вводятся резкие композиционные скачки и повороты.

Фуга в преддверии кульминационной трёхчастной пьёсы «Alternate Reality» звучит достаточно контрастно, как и держит в напряжении своей полистилистичностью сама заглавная вещь: использование глокеншпиля во второй части «Delirium» создаёт ощущение саспенса.

Материал на альбоме достаточно структурирован, в большей степени композиционен. В основе большинства тем лежат несложные мелодии, которые обогащаются изящными аранжировками. Хотя канонический расклад «тема-ипровизация-тема» здесь, слава богу, почти отсутствует и действия внутри композиций развиваются зачастую совершенно непредсказуемым образом. Все участники коллектива звучат абсолютно равноправно и трудно определить за кем лидерство. Что характерно, тут почти нет постбоповых вывертов, сложных гармонических последовательностей и свинговой пульсации. Это именно тот европейский джаз, где слово «европейский» означает не этническую принадлежность, а способ музыкального мышления, более гибкого и эклектичного… и аккуратного, что ли. При этом музыканты не забегают далеко на территорию авангарда, а держатся в русле одной эстетической парадигмы. И, надо сказать, не дают заскучать.

В общем, если ищете актуальный европейский джаз с яркой образностью и атмосферой — он перед вами.

АЛЬБОМ НА BANDCAMP | АЛЬБОМ НА APPLE MUSIC

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.