Памяти джазового педагога. Создатель иркутской джазовой школы Владимир Романенко (1944-2022)

0
Владимир Романенко (1944-2022)
Владимир Романенко (1944-2022)
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

4 февраля 2022 в Иркутске на 78 году жизни ушёл из жизни джазовый педагог, создатель и художественный руководитель джазового оркестра Иркутской областной детской школы искусств, преподаватель Иркутского областного музыкального колледжа им. Фридерика Шопена — заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области Владимир Романенко.

Владимир Викторович в 1977 г. окончил теоретико-композиторский факультет Новосибирской государственной консерватории им. Глинки. Ещё учась на заочном отделении консерватории, он начал работать в Иркутском музыкальном училище преподавателем теоретических дисциплин. С открытием в 1980 году специализации «Инструменты эстрадного оркестра», которая в настоящее время является отделением «Музыкальное искусство эстрады», стал его заведующим и председателем цикловой комиссии. Особо важным разделом в работе отдела стало налаживание концертной деятельности путём участия в фестивалях и конкурсах. Начиная с 1980 г. в составе ансамблей и оркестра под руководством Владимира Романенко студенты и преподаватели принимали участие в такого рода выступлениях, нарабатывая опыт и известность.

Владимир Романенко в 1980-е гг.

При поддержке Владимира Романенко было открыто несколько отделений и специализаций эстрадно-джазового направления (Иркутская областная детская школа искусств, детские музыкальные школы Ангарска, Саянска, Шелехова, Тайшета и других городов области), где преподавателями становились выпускники его отдела. С 1985 г. он стал в Иркутской областной детской школе искусств преподавателем по совместительству отдела духовых и ударных инструментов. В 1989 г. в школе был создан полноценный биг-бэнд: его бессменным художественным руководителем и дирижёром с 1989 по 2015 год был Владимир Романенко.

За четверть века через детский джаз-оркестр прошло около двухсот исполнителей, и Романенко создавал для оркестра аранжировок, адаптированных для конкретных исполнителей конкретного состава. По мере развития исполнительского уровня учащихся аранжировки переписывались, становились сложнее и интереснее. Кроме авторских аранжировок известных джазовых стандартов, Романенко написал целый ряд произведений для джазового оркестра и для вокального ансамбля в сопровождении джазового оркестра. Двери оркестрового класса всегда были открыты для учащихся других школ Иркутска и даже других городов Иркутской области.

Среди тех участников оркестра, кто связал всю свою жизнь с музыкой — продюсер фестивалей «Джаз на Байкале», руководитель ансамбля «Доктор Джаз» Александр Филиппов и вокалистка ансамбля «Доктор Джаз» Наталья Лихошерст. Многие выпускники Романенко работают в Москве — саксофонист Игорь Сендеров, барабанщик Виталий Эпов и др. Выпускники Романенко — также ведущая джазовая вокалистка-пианистка Иркутской области Татьяна Алексеева, директор иркутской ДМШ №1 Ирина Тененбаум, преподаватель эстрадного вокала Наталья Храмова; художественный руководитель эстрадно-джазового оркестра Иркутской областной филармонии Арсений Володин и многие другие. В первом составе оркестра играл выпускник школы — будущий лауреат конкурса им. Чайковского пианист Денис Мацуев.

Владимир Романенко с учениками, 2000 г.

Оркестр под управлением Романенко выступал сначала для родителей на отчётных концертах, на праздниках для жителей города и области, потом на джазовых фестивалях в Красноярске, Новосибирске, Хабаровске, Москве, затем в Болгарии (1990) и Греции (1996).

Рассказывает иркутский гитарист, руководитель эстрадного отделения Иркутского музыкального колледжа им. Фридерика Шопена, солист Иркутской областной филармонии Николай Смаглиев:

— В работе с оркестром Романенко придерживался принципа индивидуального подхода к каждому музыканту. Его занятость в репетиционном процессе доходила до 12 часов в день. Он лично занимался разбором и изучением партий с каждым музыкантом оркестра, проводил групповые репетиции с каждой группой, включая ритм-секцию, добиваясь соответствия стилистике и соблюдению всех видов исполнительского ансамбля, индивидуально занимался с оркестрантами импровизацией и устраивал для формирования навыка импровизации локальные джем-сешны.

Как человек, Романенко обладал невероятной харизмой. Его обожали и боялись одновременно. Он был жёстким руководителем, но очень внимательным преподавателем. Мягкость и настойчивость в стремление довести информацию до сведения ученика, до понимания им всего материала, сменялась жёсткостью и нетерпимостью к халатному отношению при исполнении оркестровой партии или сольного эпизода.

Для участников оркестра репетиция была самым любимым временем. Отдыху в летние каникулы они предпочитали внеочередные репетиции, индивидуальные и групповые занятия с любимым учителем. И он, находясь в очередном отпуске, проводил эти занятия, поскольку так же любил свою деятельность и детей, как и они его.

Преподавая в Иркутском училище искусств, Романенко создал систему профессионального отбора и развития музыкантов. Это была Спарта. Никакие прошлые достижения и результаты в настоящий момент не учитывались. Порадовав учителя удачной импровизацией в ансамбле, можно было получить жесточайший нагоняй по аранжировке или джазовой гармонии в тот же день…

Под новый 2014 и 2015 год в Иркутском музыкальном театре им. Загурского детский джазовый оркестр играл со звёздами в рамках концертного цикла Дениса Мацуева, а солист оркестра, саксофонист Игорь Сендеров, затем на протяжении нескольких лет выступал с Денисом Мацуевым в его джазовых шоу-концертах в различных городах России.

Владимир Романенко написал 11 учебных пособий по импровизации, джазовой и эстрадной гармонии, композиции .В ноябре 2009 он в числе 50 лучших преподавателей России стал лауреатом I Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств в Российской Федерации». В 2016 Романенко было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области».

Редакция «Джаз.Ру» выражает соболезнования близким, коллегам и ученикам Владимира Викторовича.

ВИДЕО: концерт-презентация оркестра Владимира Романенко, 2013

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.