Старинный город Рыбинск на Волге приглашает на II фестиваль «Джаз на родном языке 2022»

0
«Джаз на родном языке». Фото Арсений Шубин, 2021
«Джаз на родном языке». Фото Арсений Шубин, 2021
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

С 4 по 6 августа в Рыбинске (Ярославская область) состоится фестиваль «Джаз на родном языке 2022». Организаторы: Администрация г. Рыбинска; Музыкальное агентство Стаса Майнугина; ДК «Вымпел». Место проведения: Рыбинск, Балюстрада на Волжской набережной. Начало концертов 4, 5 и 6 августа в 18:00.

Программа фестиваля «Джаз на родном языке 2022»

постер фестиваля

4 августа, начало в 18:00

Виктор Колесов — гитара, вокал (Вологда) и Dimetric Band (Рыбинск). Блюз

Фестиваль откроет группа, представляющая Рыбинск: гитарно-органное трио, помимо исполнения авторских вещей, выступит в содружестве с именитым певцом и гитаристом Виктором Колесовым. Вологодский музыкант многие годы пишет авторские вещи в стилистике блюз-рока и smooth-джаза на русском языке, используя собственные тексты, а также стихи других поэтов.

Виктор Колесов — вокал, гитара; Дмитрий Денисов — гитара; Алексей Бояринцев — клавишные; Геннадий Рябчиков — ударные

Alex King блюз-бэнд (Ярославль). Блюз

Блюзовую тему продолжит коллектив Alex King, которым руководит звукорежиссёр фестиваля — ярославский певец и гитарист Алексей Бирюков. Музыканты в основном играют англоязычную «блюзовую фирму» и хорошо известны в Ярославской области не только как блюзмены, но и как участники филармонических коллективов академического толка . Однако в их репертуаре есть и авторские вещи на русском. Наш фестиваль в год столетия российского джаза — прекрасный повод сыграть программу на родном языке.

Алексей Бирюков — вокал, гитара; Михаил Третьяков — клавишные; Батыр Ахмедов — бас-гитара; Сергей Седов — ударные

«Круглый бенд» Алексея Круглова (Москва) с перформансом «Люблю» по поэме Вл. Маяковского. Авангардный джаз

Хэдлайнером первого дня фестиваля выступит «Круглый бенд» лидера российского джазового авангарда — московского саксофониста и композитора, актера и режиссера, руководителя оркестра и создателя ярких перформансов Алексея Круглова. Музыканты и перформеры представят программу композиционного джаза по поэме Владимира Маяковского «Люблю». В качестве чтеца Алексей пригласил принять участие в программе своего отца Владимира Круглова.
Владимир Круглов — мелодекламация, Алексей Круглов — саксофоны, Ренат Гатаулин — рояль, Анатолий Кожаев— контрабас, Вардан Бабаян— барабаны

5 августа, начало в 18:00

Александра Штерн и квартет Вадима Майнугина (Ярославль). Специальный гость — Пётр Востоков. Джазовые версии советских песен, авторский джаз

Второй день фестиваля откроет ансамбль ярославского пианиста Вадима Майнугина, творческая биография которого напрямую связана с Рыбинском — в юности он играл в оркестре Аркадия Шацкого. Петь будет Александра Штерн, которая также достаточно долго жила в Рыбинске и внесла вклад в формирование современной вокруг-джазовой сцены города. В качестве специального гостя выступит трубач Пётр Востоков — руководитель «Большого Джазового Оркестра», один из самых ярких представителей среднего поколения российских джазменов.
Александра Штерн — вокал; Петр Востоков — труба; Вадим Майнугин — рояль; Михаил Доброхотов — бас-гитара; Александр Нестеров — ударные

Группа Екатерины Черноусовой (Москва-Ярославль). Этно-фьюжн, авторский джаз

Московская пианистка и певица владеет всем стилистическим спектром джазовой музыки, но поскольку также серьёзно занимается народным вокалом, предпочтение отдает этно-фьюжну. Среди ее предков были люди разных национальностей, потому и петь она будет на нескольких языках. Вместе с Екатериной выступит московский трубач Роман Иванов. Компанию им составит ритм-секция ярославского ансамбля «СольНефть».

Екатерина Черноусова — вокал, рояль; Роман Иванов — труба; Владимир Переверзев — бас-гитара; Роман Махов — ударные

Оркестр имени А.И. Шацкого. Эстрадный джаз

В финале второго дня с эстрадно-джазовой программой выступит Оркестр имени Аркадия Шацкого из Рыбинска — коллектив с давними и славными традициями. В составе оркестра играют музыканты разных поколений, в том числе и те, кто начинал путь с этим коллективом в конце 60-х. Кроме инструменталистов, в штате оркестра несколько вокалистов, с чьим искусством нам предстоит познакомиться. Руководит оркестром дирижёр и трубач Олег Громов.

Вид на центр Рыбинска с противоположного берега Волги
Вид на центр Рыбинска с противоположного берега Волги

6 августа, начало в 18:00

Ансамбль Стаса Майнугина (Ярославль) и Пётр Востоков — труба (Москва). Авторский джаз

Ансамбль Стаса Майнугина представит программу авторских джазовых песен и композиций на русском языке. Многие из вещей написаны давно, однако свежесть им придают новые аранжировки. Будет и совсем новый материал, воплотить который на сцене Стасу помогают прекрасные музыканты из Ярославля и Москвы.

Специальный солист — Пётр Востоков – руководитель «Большого Джазового Оркестра». В этом году вместе со своим коллективом был музыкальным продюсером второго сезона телешоу «Большой джаз» на канале «Культура». Цикл передач стал популярен у публики и показал высокие рейтинги.

Стас Майнугин — вокал, саксофон; Пётр Востоков — труба; Олег Анохин — рояль; Владимир Переверзев — контрабас, бас-гитара; Игорь Игнатов — ударные

Стас Майнугин
Стас Майнугин

Группа «Приморский парк» (Севастополь). «Пиратский джаз»

Яркие представители соединения бардовской песни с джазовой формой, гармонизацией и импровизационными соло —самая известная и любимая группа Крыма, проповедующая морской «пиратский джаз». Автор текстов и музыки»Приморского парка» Виталий Замятин —выпускник джазового отделения Академии им. Маймонида по классу ударных инструментов.

Виталий Замятин — вокал, гитара, ударные; Виталий Воронцов — гитара , саксофон; Сергей Тусаев — контрабас

Людмила Сваровская и квартет Алексея Подымкина (Москва). Джазовые версии песен, авторский джаз, джазовые стандарты на русском

Людмила больше 15 лет прожила в ярославском регионе, она хорошо известна любителям джазовой музыки Ярославля и Рыбинска. Несколько лет назад перебралась в Москву, где выступает с лучшими отечественными музыкантами и преподает в собственной вокальной школе. Певица всегда использовала русский язык, а также пела на английском, португальском и итальянском. Алексей Подымкин — один из наиболее уважаемых российских джазовых пианистов — несколько лет является постоянным партнёром Сваровской. В программе прозвучат, как авторские вещи, так и оригинальные версии «советских джазовых стандартов».

Людмила Сваровская — вокал; Алексей Подымкин — рояль; Сергей Баулин — саксофон; Владимир Черницын — контрабас; Алексей Беккер — ударные

Ведущий фестиваля — Роман Ефимов. Звукорежиссёр фестиваля — Алексей Бирюков. Мастер по свету — Александр Данилов. Запись звука, дизайн — Алексей Крутиков. Видеосъёмка — Вячеслав Кашигин

Видео фестиваля «Джаз на родном языке» 2021

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.