Выставка об истории джазовой сцены открывает программу к 100-летию российского джаза в Самаре

2
постер
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

20 августа 2022 года в самарском Струковском саду начнет работу первая интерактивная экспозиция «История отечественного джаза в Самаре». Выставка посвящена 100-летию российского и 60-летию самарского джаза.

Под открытым небом на территории парка разместятся 19 информационных стендов. Они знакомят гостей с легендарными джазменами города, самыми яркими и важными событиями, фестивалями и важными точками кристаллизации джазовой жизни. 

Для подготовки выставки использовались материалы в том числе из личных архивов музыкантов и их семей. Это редкие фотографии, документы, афиши, награды, которые до сегодняшнего дня нигде не публиковались.

На территории парка разместятся несколько интерактивных музыкальных зон. Каждый посетитель сможет почувствовать себя джазменом и исполнить свою музыку на барабанах и фортепиано.

В рамках экспозиции будет работать лекторий. Уже в день открытия, 20 августа, в 15:00 пройдут творческая встреча с виртуозным трубачом, руководителем «Большого джазового оркестра» Петром Востоковым и лекция лектора-музыковеда Челябинской государственной филармонии Натальи Риккер.  В этот же день на сцену летнего театра Струковского парка выйдет квинтет Петра Востокова и ансамбль Челябинской филармонии «Уральский диксиленд Игоря Бурко» п/у Валерия Сундарева.

Каждый выходной в Самаре будет звучать джаз. Так, 26 августа в рамках фестиваля «Джаз в Струковском» выступят Молодёжный джазовый оркестр Поволжья и Джазовый ансамбль Тольяттинской филармонии (малый состав).

Самарское Джазовое Движение активно сотрудничает с Фондом Игоря Бутмана. 9 сентября, в День города Самары, народный артист РФ Игорь Бутман, пианист Даниил Крамер и трубач Вадим Эйленкриг станут почётными гостями экспозиции. Вечером в амфитеатре площади Славы эти музыканты поздравят самарцев с праздником и выступят на фестивале Samara Open Jazz

10 сентября в рамках лектория выставки об истории российского джаза расскажет главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.

11 сентября запланирована экскурсия по историческим местам самарского джаза.

14 октября на большой джазовый концерт приглашает Самарская государственная филармония.

Выставка продлится два месяца — до 20 октября.

Денис Рыбаков
Денис Рыбаков

Директор ДМГОО «Клуб «Движение», автор проекта интерактивной экспозиции «История отечественного джаза в Самаре» Денис Рыбаков:

— Главная идея, которую мы преследовали — это представить достоверную и точную информацию об истории джаза. Самарская область всегда была одним из джазовых центров России. Например, в 1962 году в Куйбышеве появился третий в стране после Москвы и Ленинграда джаз-клуб. В этом же году прошел первый Куйбышевский джазовый фестиваль, на котором выступило 20 местных оркестров.

Сегодня многие самарские джазмены известны не только в России, но и за её пределами. Наша цель — показать уникальную культуру региона, опираясь на богатую историю, развивать и популяризировать джаз в Самаре и стране.

В 2022 году проект интерактивной экспозиции «История отечественного джаза» стала победителем второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданских обществ в 2022 г. 
Проект реализуется при поддержке администрации городского округа Самара, АНО популяризации джазового искусства «Центр исследования джаза» (Ярославль), экспертов ГБУК СОИКМ им. П.В. Алабина, а также частных фондов джазовых музыкантов.

реклама на джаз.ру

2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Да, всё хорошо. Но как-то вот допустили в Самарской области с 01.08.22 замену трансляции радистанции «Джаз». Не по-самарски?

    • Увы, это 100% частная компания (ЗАО «Мультимедиа Холдинг»), центр их сети находится в Москве. Там и принимают решения о расширении или сужении сети вещания. Да, сейчас на их сайте среди городов вещания (Анапа, Ангарск, Архангельск, Геленджик, Димитровград, Ижевск, Москва, Севастополь, Симферополь, Тверь, Томск, Феодосия, Ялта) не указана Самара. Почему это так — нужно спрашивать, видимо, руководство ЗАО «Мультимедиа Холдинг».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.