Фестиваль «Джаз над Енисеем» возвращается в Красноярск

2
Джаз над Енисеем-2023

С 30 июня по 2 июля 2023 года в Красноярском крае вновь состоится легендарный фестиваль «Джаз над Енисеем», который регулярно проводился в Красноярске с 1980 по 2001 гг. 12 концертов в 6 городах региона дадут не только именитые джазовые артисты, но и известные эстрадные исполнители, которые представят специально подготовленные к джазовому фестивалю программы.

Художественным руководителем фестиваля станет народный артист РФ Игорь Бутман:

— В этом году благодаря поддержке региона у нас появилась возможность возродить один из музыкальных символов Красноярска — потрясающий фестиваль «Джаз над Енисеем». Впервые мы выступили на этом фестивале в 1997 году и даже записали здесь альбом, который разошелся по всей России. С большим энтузиазмом наша команда готовила программу нового фестиваля, и мы планируем представить красноярцем всё многообразие традиционных и современных форм джаза.

Организаторами фестиваля выступают Красноярская филармония, Фонд Игоря Бутмана и компания Igor Butman Music Group при поддержке Правительства Красноярского края.

Откроет фестиваль концерт L’One (Леван Горозия) с участием групп Dizzy Dutch Duck и Ubel. 30 июня в 20:00 на острове Татышев уроженец Красноярска представит специальную джазовую программу. Концерт пройдёт на открытом воздухе, вход для зрителей будет свободным.

1 июля пианист Олег Аккуратов выступит на сцене Красноярской филармонии в сопровождении двух оркестров. В первом отделении он представит программу с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде, во втором — с Московским джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана.

2 июля специальную программу «PIANOMANIЯ Jazz» представит народный артист РФ Дмитрий Маликов. Во втором отделении концерта выступят Игорь Бутман, вокалистка Fantine и Московский джазовый оркестр.

2 июля в Органном зале филармонии народный артист РФ Владимир Хомяков (Челябинск) представит свою программу «Джаз на большом органе».

Генеральный директор Красноярской филармонии Евгений Стодушный:

— Возрождение в Красноярске джазового фестиваля было нашей целью на протяжении нескольких лет. Фестиваль представит джазовое искусство во всём его многообразии. Помимо концертов, состоятся творческие встречи, мастер-классы, кинопоказы. Уверен, что возрождённый фестиваль станет настоящим праздником джаза и подарит этому направлению новых поклонников в нашем крае.

География фестиваля в этот раз значительно расширится. Так, джазовое трио народного артиста РФ Даниила Крамера даст концерт в Дивногорске. Совместно с труппой «Свободный балет» они представят Балет-фантазию «Путешествие в страну Мультиленд» в Канске и Железногорске. Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр выступят для жителей Зеленогорска, а в Енисейске даст концерт «Тува Джаз Бэнд». В городе Шарыпово выступит вокалистка Анастасия Лютова и её «Лютый бэнд».

БИЛЕТЫ НА ФЕСТИВАЛЬ (все дни)

СПРАВКА «ДЖАЗ.РУ»: фестиваль «Джаз над Енисеем» регулярно проходил с 1980 г., крупнейшим был фестиваль 1997 г., в рамках которого в Красноярске выступили Владимир Чекасин, Даниил Крамер и др., а хэдлайнером стал российско-американский проект «Джаз на четверых» (Игорь Бутман, Андрей Кондаков, Эдди Гомес, Ленни Уайт). После организационно неудачного фестиваля 2001 г. его арт-директор — пианист Яков Айзенберг (1945–2017) отошёл от продюсирования и вскоре эмигрировал в Израиль. В 2005 г. фестиваль был проведён вновь, под названием «Звёзды джаза над Енисеем». В 2011–2015 г. Красноярская филармония проводила фестиваль «Ени джаз». В последние несколько лет джазовый фестиваль в крупнейшем городе Восточной Сибири не проводился.

реклама на джаз.ру

2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Так называемый фестиваль в Красноярске установил своеобразный рекорд: это, насколько мне известно, единственный в России фестиваль, на который не был приглашён ни один местный — красноярский (и даже просто сибирский) исполнитель. Для филармонии это сугубо коммерческое мероприятие. Независимо от его творческих итогов, иначе чем профанацией идеи это назвать нельзя.

    • А это правда, что вы были организатором и ведущим первого джаз-фестиваля в Красноярске, Владимир Семёнович? Мне дала такую информацию одна знакомая из Красноярска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.