Радио России: анонс программ «Бесконечное приближение» на март

0

Программа «Бесконечное приближение» (автор и ведущий Михаил Митропольский) выходит на «Радио России» с 2000 г. в ночь с пятницы на субботу в 0.10.

5 марта 809-я программа “Бесконечное приближение” окунается в атмосферу звуков лейбла ECM, который ассоциируется с Норвегией, на самом деле является немецким, а его артисты могут принадлежать любой части земного шара. На этот раз мы отмечаем два 75-летия: 4 марта родился американский джазовый виолончелист, мультиинструменталист и немного вокалист Дэвид Дарлинг (David Darling), а 6 марта датский трубач Палле Миккельборг (Palle Mikkelborg).

12 марта 810-я программа “Бесконечное приближение” посвящена юбилеям, которых нелегко втиснуть в узкие рамки представлений о джазе, но без которых современный джаз представить нелегко. 9 марта 65 лет назад на севере Индии появился на свет фантастический музыкант, дающий новые измерения в музыкальном пространстве, исполнитель на табла и других перкуссионных инструментах Закир Хуссейн (Zakir Hussain). 11 марта 95 лет назад в аргентинском городе Мар-дель-Плата родился композитор и исполнитель на бандонеоне Астор Пьяццолла (Astor Piazzolla).

19 марта 811-я программа “Бесконечное приближение” посвящена 65-летию гитариста, лидера, разностороннего музыканта, охватывающего практически все ипостаси современного джаза  —  вечного экспериментатора Билла Фризелла (Bill Frisell).

 26 марта 812-я программа “Бесконечное приближение” вновь разрушает искусственные границы между различными видами музыки, имея в виду, что именно в этой области и происходит самое интересное. Поводом для этого стали дни рождения двух музыкантов, которые уже покинули этот мир. 25 марта 1881 года (135 лет назад) родился венгерский композитор, пианист, педагог, музыковед-фольклорист и создатель собственного авангардного языка Бела Барток (Béla Bartók), а ровно через 50 лет появился на свет один из самых именитых барабанщиков современного джаза Пол Моушн (Paul Motian).

Paul Motian (photo © Ryan Paternite, 2009)
Paul Motian (photo © Ryan Paternite, 2009)
Предыдущая статьяПевица Сабина Вартанова и пианист Валерий Гроховский: презентация совместного альбома «Music & Love»
Следующая статья«Мясо, рыба, овощи»: микрофестиваль импровизационной музыки в ДОМе
Михаил Михайлович Митропольский родился в Москве 6 января 1950. В детстве мечтал быть дворником, шофером и летчиком. В юности вместо музыкального образования слушал много музыкальной классики при помощи электрофона «Юбилейный». С целью реализации детской мечты в 1967 окончил 2-ю математическую школу при МГУ и поступил в Московский Инженерно-физический институт на специальность «квантовая радиофизика». Но именно в этом году начала свою деятельность первая в Москве Школа джаза МИФИ под руководством доцента МИФИ Юрия Павловича Козырева. Такое совпадение не могло оказаться случайным, и судьба начала упорный перевод стрелок интересов Митропольского с космологических проблем в джазовую сферу. Преподаёт историю джаза в Московском колледже импровизационной музыки. С 1989 и по 2016 вёл авторские программы на целом ряде московских радиостанций, в том числе с 2000 по август 2016 — еженедельную программу «Бесконечное приближение» на волнах «Радио России». С 1999 г. постоянный автор «Джаз.Ру», с 2004 — в роли обозревателя нашего издания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.