Радио России: анонс программ «Бесконечное приближение» на апрель

3
реклама
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET

Программа «Бесконечное приближение» (автор и ведущий Михаил Митропольский) выходит на «Радио России» с 2000 г. в ночь с пятницы на субботу в 0.10.

2 апреля 813-я программа “Бесконечное приближение” принадлежит категории авторских импровизаций. Траектория очередной импровизации замысловата, она начинается с венгерского контрабасиста Аладара Пеге (Aladar Pege), продолжается музыкой Дьёрдя Сабадоша (György Szabados), переходит на контрабас Жоэль Леандр (Joëlle Léandre), захватывая ее дуэт с Лорин Ньютон (Lauren Newton), преобразуясь в дуэт Ньютон с гитаристом Томасом Хорстманном (Thomas Horstmann), неожиданно перейдя к эллингтоновской “Solitude” в исполнении трубача Кларка Терри (Clark Terry) и окончившись на его версии номера из гершвиновской “Porgy & Bess”.

9 апреля 814-я программа “Бесконечное приближение” представляет очередной комплект “Не очень новых новинок“. В их числе диск «Kosmogooniline etüüd» эстонской вокалистки Кадри Вооранд (Kadri Voorand), четвертый диск иркутского семейства Маслобоевых в каталоге Leo Records – “Your Beautiful Face Makes Me Cry”, дуэт Кейта Джарретта (Keith Jarrett) и Чарли Хэйдена(Charlie Haden) “Last Dance”, проект гитаристки и композитора Мэри Холворсон (Mary Halvorson) “Bending Bridges” и встреча иранского кеманчиста Кайхана Калора (Kayhan Kalhor) и анатолийского мастера игры на большом сазе “баглама” Эрдала Эрзинджана (Erdal Erzincan)

16 апреля 815-я программа “Бесконечное приближение” принадлежит циклу “Лица необщим выраженьем“. Герои этой программы уральский ансамбль “АМА джаз” и саксофонист /кларнетист Игорь Паращук.

23 апреля 816-я программа “Бесконечное приближение” отдана музыке великого новатора, композитора, кларнетиста и саксофониста Джимми Джюффри (Jimmy Giuffre) в связи с 95-летием со дня его рождения.

30 апреля 817-я программа “Бесконечное приближение” отмечает сразу две юбилейные даты. 27 апреля 1931 года появился на свет основоположник современного польского джаза Кшиштоф Комеда (Krzysztof Komeda), а 28 апреля 1936 года родился выдающийся саксофонист афро-датского происхождения Джон Чикаи (John Tchicai).

Krzysztof Komeda
Krzysztof Komeda
Предыдущая статьяПервопроходец джазового образования Дэвид Бейкер (1931-2016)
Следующая статьяАркадий FreeMan Кириченко — первые 60: юбилейный концерт новоджазового тубиста
Михаил Михайлович Митропольский родился в Москве 6 января 1950. В детстве мечтал быть дворником, шофером и летчиком. В юности вместо музыкального образования слушал много музыкальной классики при помощи электрофона «Юбилейный». С целью реализации детской мечты в 1967 окончил 2-ю математическую школу при МГУ и поступил в Московский Инженерно-физический институт на специальность «квантовая радиофизика». Но именно в этом году начала свою деятельность первая в Москве Школа джаза МИФИ под руководством доцента МИФИ Юрия Павловича Козырева. Такое совпадение не могло оказаться случайным, и судьба начала упорный перевод стрелок интересов Митропольского с космологических проблем в джазовую сферу. Преподаёт историю джаза в Московском колледже импровизационной музыки. С 1989 и по 2016 вёл авторские программы на целом ряде московских радиостанций, в том числе с 2000 по август 2016 — еженедельную программу «Бесконечное приближение» на волнах «Радио России». С 1999 г. постоянный автор «Джаз.Ру», с 2004 — в роли обозревателя нашего издания.

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Добрый день.
    “23 апреля 816-я программа «Бесконечное приближение» отдана музыке великого новатора, композитора, кларнетиста и саксофониста Джимми Джюффри (Jimmy Giuffre) в связи с 95-летием со дня его рождения”.
    Можно ли узнать список композиций, которые были проиграны в эфире?

  2. Уважаемый Евгений, я обязательно представлю представлю вам список композиций, как только доберусь до Москвы (после 12 мая).

  3. Спасибо, правда, у меня совсем вылетело из головы. Хотя, мне кажется, я несколько из них нашел. С другой стороны, также хотелось бы послушать запись выпуска, если она, конечно, существуют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.