Джаз в эфире. «Радио Jazz» открывает сезонную эфирную рубрику «Время фанка»

0
funk time
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

«Джаз.Ру» регулярно освещает деятельность работающей в диапазоне FM московского вещательного региона специализированной радиостанции Радио JAZZ 89.1 FM. Подробнее о единственной джазовой радиостанции российской столицы см. в нашем интервью с её программным директором, назначенным летом 2017 г. (см. «Пётр Дмитриев, Радио JAZZ 89.1 FM: «Джаз — слишком высокий жанр, чтобы слушать его фоном»).

FUNK TIME

реклама на джаз.ру
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019

С апреля 2018 года на «Радио Jazz» появилась сезонная рубрика «Время фанка». Ежедневно каждый час день слушатели радиостанции знакомятся с яркими представителями фанка, а подробности о звучащих композициях рассказывают им ведущие радиостанции. В первых выпусках звучали записи Джеймса Брауна, групп Sly & The Family Stone, The Commodores и др.

Слово «фанк» пришло из афроамериканского городского сленга, где означало запах человеческого тела в момент возбуждения (и вообще сильный запах, не обязательно приятный). Уже в начале прошлого столетия ранние джазмены называли некоторые музыкальные темы словом «funky», подразумевая, что они вызывают сильные ощущения и эмоции. Слово считалось не очень приличным; пожалуй, нью-орлеанский барабанщик Эрл Палмер в середине ХХ века был первым, кто употребил слово «фанки» как описание того качества в музыке, которое заставляет публику двигаться, танцевать. К концу 1960-х слово «фанк» стало определением нового стиля — жёстко ритмичного, основанного на синкопированном ритме и повторяющихся моторных басовых линиях. Во главе движения встал «Мистер Динамит» — яростный Джеймс Браун, воспламенявший всё вокруг себя. За ним двинулись молодые афроамериканские (а потом и не только афроамериканские) музыканты, ритмы фанка вошли в плоть и кровь всей музыки чёрной Америки, а через неё и во множество направлений современной музыки всего мира. Через великого трубача Майлза Дэйвиса, осваивавшего современные ритмы и звуки новых инструментов, фанк проник в новые направления джазового искусства — джаз-рок и фьюжн…

Подробности  — на официальном сайте радиостанции. «Радио Jazz» работает в Москве на частоте 89.1 FM, Самаре на частоте 97.8 FM, Томске — 99.6 FM, Великом Новгороде — 100.0 FM и в ряде других городов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.