In Memoriam: саксофонист Игорь Высоцкий (1943-2021)

1
Игорь Высоцкий (фото Игоря Гаврилова)
Игорь Высоцкий (фото Игоря Гаврилова)
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

30 ноября в США ушёл из жизни Игорь Высоцкий, саксофонист, который с середины 1960-х по начало 1970-х играл важную роль на московской джазовой сцене — пока не эмигрировал в 1972 г. сначала в Израиль, а затем в США, где прожил 48 лет. Редакция «Джаз.Ру» выражает глубокое соболезнование семье Игоря — жене Ирине и сыну Филиппу.

В 2013 г. Игорь написал для бумажного «Джаз.Ру» автобиографический очерк, который вышел в №48/2-2013 под названием «Игорь Высоцкий: голос из «джазового небытия»». В память о ветеране отечественной джазовой сцены воспроизводим его в онлайн-версии (с некоторыми сокращениями). Исходный текст в 2013 г. подготовили к печати Георгий Искендеров и Гдалий Левин.

«Эмиграция российского джаза. Массовое явление… многим пришлось полностью с джазом расстаться, из-за полной неконкурентоспособности, отсутствия элементарных навыков и джазового мировоззрения… Уровень музыкальной подготовки… советских джазменов был так низок (за исключением В. Пономарёва), что, пустившись в эмиграцию, они оказались лицом к лицу с такой мощной профессиональной джазовой силой, что стало ясно, что делать здесь нечего. Посмотрите судьбу первых ринувшихся завоевывать джазовые рынки Европы и США. И только последнее поколение музыкантов чувствуют себя там как рыбы в воде. Сказался опыт и прогресс российских джазменов»

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

С. Беличенко. «Истинная история джаза ещё не написана!»

«…убежавшие в джазовое небытие Берукштис и Мидный, Высоцкий, Герасимов, Пономарёв (только последнему и повезло)»

Владимир Фейертаг. Рецензия на книгу «Индустрия джаза в Америке»

Продолжать цитирование аналогичных фрагментов из публикаций русскоязычных авторов, в числе которых есть и весьма значимые в российском джазовом сообществе, нет необходимости. Смысловой оттенок вышеприведённого достаточно ясен. Такие несколько предвзятые, порой с фактическими неточностями, высказывания вызывают некоторое недоумение у непосредственных участников «исхода» советских джазовых музыкантов за железный занавес, располагающих информацией о событиях из первых рук, а не как в известном анекдоте («напел Рабинович»). Это вызывает желание внести историческую ясность, добавить свою лепту в реабилитацию «первых ринувшихся» (Игорь Берукштис, Борис Мидный) в 1964 году, а также «пустившихся в эмиграцию» в 70-х годах джазменов. По первым за дерзкий шаг шарахнула «тяжёлая артиллерия» — борясь, по выражению Фаины Раневской, за «нравственное значение событий», газета «Известия» ударила разгромной статьёй «Вот кто будет играть в их джазе». Правда, много лет спустя музыкантов реабилитировали, Берукштису вернули гражданство. Кто же замолвит словечко в защиту других?

Я постараюсь по возможности правдиво рассказать о своём «бегстве в джазовое небытие».

Прежде всего следует принимать во внимание то, что люди уезжали с желанием обрести другую среду обитания, а торжественных обещаний играть джаз до гробовой доски не давали.

Для знакомства — немного о себе.

Азарбайджанская ССР, Баку

По месту рождения я бакинец, но не из той плеяды джазменов из Азербайджана, которые в 60-70-х годах покоряли Москву, имея за спиной изрядный качественный джазовый багаж. Появившись на свет 7 апреля 1943 года, я в семилетнем возрасте был отведён в одну из бакинских музыкальных школ моей мамой, балериной Азербайджанского государственного Академического театра оперы и балета им. М.Ф. Ахундова — заниматься на скрипке.

РСФСР, Москва

Когда семья в 1951 году переехала в Москву, я года три ещё вымучивал скрипку в музыкальной школе в Неопалимовском переулке. Не скажу, что процесс этот вызывал у меня восторг. Мечта была другая — играть на саксофоне. Поскольку тогда в Союзе этот инструмент нигде не преподавали, я вплотную стал осваивать ближайший к нему кларнет — в 1961 году окончил московскую детскую музыкальную школу № 1 им. С.С. Прокофьева, а в 1965-м — московское музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова.

Школьные годы богаты музыкальными впечатлениями. Во время VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1957 — Ред.) было много джаза, в Москве гастролировали оркестры из Чехословакии — Карела Краутгартнера, Густава Брома, Карела Влаха, Ладислава Безубки и др. В Зелёном театре Парка культуры и отдыха им. Горького выступали оркестры Эдди Рознера, Олега Лундстрема. Здесь я впервые услышал Георгия Гараняна, Алексея Зубова, певицу Гюли Чохели. Проникали мы туда сквозь забор или слушали за ним, сидя на деревьях. Пользовались и более цивильным, кем-то выведанным способом. У Зелёного театра было соглашение с Московским речным пароходством — работники театра бесплатно катаются на речных трамвайчиках, а работники речного пароходства на тех же условиях ходят на концерты. Мы садились на речной трамвай у Крымского моста, выходили на следующей остановке, у Зелёного театра, и беспрепятственно проходили мимо билетёра, произнося заветное: «С теплохода».

С восьмого класса я начал играть — сначала на школьных вечерах (в составе: баян, кларнет, барабаны), а через какое-то время уже и на «халтурах». Мне очень нравилась игра Бенни Гудмана, особенно в его малом составе, за что я и приобрёл кличку «Бенни», которая при мне по сей день. У меня дома хранятся несколько сотен фотографий в память о концертах Бенни Гудмана в Москве, на которых я был дважды. Снимки делал мой тесть, Евгений Ионович Явно, который был ведущим фоторепортёром в Министерстве культуры и ЦДРИ.

В 1961 году мечта сбылась — я перешёл на саксофон. Денег на его приобретение не было ни у меня, ни у мамы, и я искал какой-нибудь кружок самодеятельности, где бы он мог быть. Так я попал в Радиокомитет на Новокузнецкой. Там в кружке занимался, по-моему, на домре, Лёша Кузнецов и на трубе — Толя Малявин, пасынок Виктора Кнушевицкого. Там я получил и стал осваивать тенор-саксофон.

Игорь Высоцкий и Анатолий Городинский. Москва, фестиваль «Джаз-62». Фото: Владимир Садковкин
Игорь Высоцкий и Анатолий Городинский. Москва, фестиваль «Джаз-62». Фото: Владимир Садковкин

Позже мне в руки попал альт-саксофон производства какой-то малоизвестной французской фирмы. Играл я на нём недолго. На джазовой сцене дебютировал как альт-саксофонист на первом московском фестивале «Джаз-62» в кафе «Молодёжное» в составе пианиста Альфреда ГригоровичаАнатолий Городинский на корнете, Юрий Маликов на контрабасе и Владимир Маганет на ударных. Вскоре после этого выступления, поняв, что это не мой инструмент, я продал его Алексею Козлову.

Игорь Высоцкий и Анатолий Городинский. Москва, «Кафе Молодёжное», 1965. Фото: Михаил Кулль

Жили мы во Всеволожском переулке, рядом со станцией метро «Кропоткинская». Над моей комнатой выше этажом жил художник Евгений Михельсон, который дружил с актёром театра и кино, страстным любителем джаза Валентином Никулиным. Он привёл его ко мне, зная, что я занимаюсь музыкой, пытаюсь играть джаз. Валя, не имея проигрывателя, пришёл послушать пластинку Эрролла Гарнера «Concert By The Sea». У меня оказался проигрыватель, который я взял на время у своей соседки: приёмник у меня был, а вертушки не было. Слушали с упоением, Валя довольно интересно и страстно комментировал.

Неподалёку, в Лопухинском переулке, обитал Герман Лукьянов. Дальше от метро, на углу Метростроевской ул. (теперь Остоженка) и Барыковского переулка — пианист Николай Петров. Недалеко от него — трубач Георгий Гутман. Фред Григорович жил тоже недалеко, по другую сторону Кропоткинской (теперь Пречистенка). Ближе к Арбату, в Плотниковом переулке — Игорь Берукштис. Джазовый фотограф Володя Садковкин проживал прямо на Арбате, а его коллега Володя Лучин — на Сивцевом Вражке. И это далеко не все «арбатские» из московского джазового сообщества. Это был район компактного проживания джазового люда.

Игорь Высоцкий, Герман Лукьянов. Москва, «Кафе Молодёжное», 1965. Фото: Михаил Кулль
Игорь Высоцкий, Герман Лукьянов. Москва, «Кафе Молодёжное», 1965. Фото: Михаил Кулль

С Берукштисом у нас была очень хорошая «халтура». Мы познакомились с двумя деловыми администраторами, которые распространяли по предприятиям и учреждениям билеты на неходовые спектакли в театрах им. Пушкина и им. Ермоловой и привлекали зрителей тем, что там в антрактах и после спектакля были буфет с пивом и танцы. Мы там играли квартетом. Игоря мы пригласили как контрабасиста, но ему это быстро надоело, и он сел за пианино, а на басе стал играть Валентин Верейский, который позже преподавал в училище им. Гнесиных; на барабанах играл Илья Коган, я — на кларнете.

По вечерам мы часто собирались у Германа Лукьянова. У него была комната в коммунальной квартире с сердитыми соседями — молодая пара с мамашей, которые всё время пытались его выжить. Их раздражало то, что Герман вёл богемный образ жизни, а им каждое утро приходилось идти на работу. Соседям было непонятно, чем он там занимается; и к тому же у него постоянно звучала «эта музыка».

В комнате был рояль, магнитофон «Маг-8», коротковолновый приёмник, проигрыватель и скромная мебель. Здесь мы обсуждали и штудировали записанное Германом с передач Уиллиса Коновера по «Голосу Америки», слушали Би-Би-Си, играли в шахматы, карты. Из Лондона в то время велись 15-минутные джазовые передачи, которые начинались словами: «У микрофона Джонни». Последствия от прослушивания этих передач оказались непредсказуемыми. В 1961 году этот Джонни работал гидом на английской торгово-промышленной выставке в Москве и при знакомстве оказался… Володей Родзянко, внуком председателя Государственной думы 1917 года Михаила Владимировича Родзянко. Неосмотрительный дружеский поход с «иностранным агентом» попить пива закончился для меня первым приводом в штаб народной дружины. Двумя годами позже мы вновь встретились с ним в Москве и на этот раз без досадных последствий посидели в ресторане «Арагви». В 1979 г. в Лондоне я ещё раз встретился с Володей; мы и на этот раз мирно попили пивка в баре Би-Би-Си.

Моя трудовая деятельность прошла, в основном, в МОМА (Московское объединение музыкальных ансамблей) и Москонцерте в окружении известных отечественных джазменов того времени. Первая запись в моей трудовой книжке относится к работе в ансамбле джазового барабанщика Владимира Журавского (август 1963 — апрель 1964). У него в разное время числились Герман Лукьянов (флюгельгорн), Игорь Бриль (ф-но), Юрий Маликов (контрабас), Борис Матвеев и Владимир Маганет (ударные) и др. Сам Журавский почти всегда был на гастролях.

В 1963 году я в качестве тенор-саксофониста работал при Доме журналистов в ансамбле, в который входили пианист Игорь Бриль, контрабасист Юрий Маликов и барабанщик Владимир Маганет. Летом 1963 года мы этим же составом играли в пресс-баре III Московского международного кинофестиваля в гостинице «Москва».

Затем была работа с Германом Лукьяновым в ансамбле альт-саксофониста Владислава Кадерского (апрель 1964 — апрель 1965): Герман Лукьянов на трубе, я — на теноровом саксофоне, и др.

С Германом мы должны были выступить на фестивале «Джаз-65», который проводился в гостинице «Юность». В программе московского фестиваля было заявлено выступление его квинтета: Герман на флюгельгорне, я на тенор-саксофоне, Вадим Добужский (ф-но), Альфред Григорович (бас) и на ударных — Владимир Васильков. Выступление было подготовлено, но не состоялось, так как лидер в это время был на гастролях.

Знакомство на «бирже» с Валерием Пономарёвым, совместные выступления в джазовых клубах привели нас в самую престижную точку московских боперов — кафе «Молодёжное», «КМ», в квинтет Вадима Сакуна. Работая в его составе, мы прилично выступили в ДК МИИТ на фестивале «Джаз-67» и в ДК им. Горбунова на «Джаз-68». Мы — это пианист Вадим Сакун, трубач Валерий Пономарёв, Юрий Маркин на контрабасе, Владимир Васильков (на «Джаз-67») и Виктор Дорохин (на «Джаз-68») за ударными, и я на теноре.

Вадим Сакун, Валерий Пономарёв, Игорь Высоцкий. Москва, ДК им. С.П.Горбунова, фестиваль «Джаз-68». Фото: Владимир Лучин
Вадим Сакун, Валерий Пономарёв, Игорь Высоцкий. Москва, ДК им. С.П.Горбунова, фестиваль «Джаз-68». Фото: Владимир Лучин

В «КМ» наш квинтет год с небольшим играл три раза в неделю всего за 60 рублей в месяц. Правда, финансовый недостаток возмещался «халтурами» в различных западных посольствах — за одну такую игру можно было получить месячную зарплату.

К этому времени я уже был женат. Моя верная подруга жизни Ира училась в Мерзляковке, и чтобы иметь какую-то стабильность в доходах, мы с Валерой Пономарёвым решили попытать счастье в Москонцерте. После длинной и очень напряжённой поездки по Сибири и Дальнему Востоку с певцом Аскольдом Бесединым мы «заскучали»: нам предстояла ещё одна такая же гастроль. К счастью, подвернулась очень удачная работа в МОМА в оркестре Володи «Берлоги» Антошина, в ресторане «Олимпиада». Располагался он под трибунами стадиона в Лужниках и был единственным, где была пятидневная рабочая неделя. Там у нас был джазовый состав: Володя на контрабасе; Игорь Кондаков на ф-но (тёзка и однофамилец пианиста, игравшего с Берукштисом и Мидным); на барабанах — Сергей Пырченков (брат известного в Союзе барабанщика Евгения Пырченкова); и мы с Пономарёвым. Ресторан был вдалеке от метро и в полную силу функционировал тогда, когда на стадионе были какие-нибудь матчи. Стало быть, свободного времени было много, и мы в основном репетировали джазовые вещи.
ВИДЕО: квинтет Вадима Сакуна на фестивале «Джаз-68». Сакун (ф-но), Пономарёв (труба), Высоцкий (тенор-саксофон), Юрий Маркин (контрабас), Виктор Дорохин (ударные)

Здесь мы познакомились с Беном Салзано. Натуральный «штатник» (здесь: американец. — Ред.), русофил и музыкант, прилично игравший на саксофоне, носитель американского джазового языка, Бен был экзотической фигурой в московской джазовой среде. В 1968-69 годах, когда он стажировался на филфаке МГУ, мы познакомились и часто джемовали в «Олимпиаде» и московских джазовых клубах.

Помимо основной работы, мы часто играли концерты в джазовых клубах, кафе. В 1969-1972 годах, предшествующих эмиграции, я работал в эстрадном оркестре при Москонцерте п/у Александра Горбатых, а последние несколько месяцев — в концертно-эстрадном оркестре Всесоюзного Радио и Телевидения «Голубой экран» п/у Бориса Карамышева.

Игорь Высоцкий в эстрадном оркестре при Москонцерте п/у Александра Горбатых. Конец 1971 г. Справа саксофонист Николай Панов

…Пришли визы, настало время отъезда.

С израильскими визами летели в основном через Вену; эти документы давали право большинству делать выбор — минуя Израиль, направляться в Америку, Канаду, Австралию и другие страны.

Майским утром 1972 г. мы вылетели в Вену.

Австрия, Вена.

Вот и первая остановка на пути в «небытие» — старинный замок Шёнау в пригороде Вены, предназначенный для приёма и дальнейшего распределения потока эмигрантов из СССР.

Встретиться здесь с джазовыми музыкантами, а тем более помузицировать не довелось. Мы с женой посовещались, определились и…

Израиль; Арад, Тель-Авив.

уже поздно вечером того же дня приземлились на лайнере израильской компании El-Al в аэропорту им. Бен-Гуриона — решили пожить немного на Святой Земле. Такое решение было принято отчасти из любопытства, отчасти от того, что там уже были наши друзья-коллеги, эмигрировавшие несколько раньше — Лев Забежинский, Эдик Утешев, Роман Кунсман. Жили они в Тель-Авиве, а нам с женой местом жительства определили город Арад, расположенный в южной части Израиля, на границе Иудейской пустыни и пустыни Негев.

В Израиле наши музыканты, взращённые на «фирмé» (американских записях. — Ред.) паркеристы и колтрейнисты, были в большом фаворе, имели много работы и, стало быть, хороший заработок. Они оставили ощутимый след в истории израильского джаза. Достаточно упомянуть об ансамбле Platina, выступившем в 1974 году в США на престижном Ньюпортском фестивале. В его составе были трое музыкантов из бывшего Советского Союза — саксофонист из Ленинграда Роман Кунсман, рижский пианист Наум Переферкович и мой друг и коллега по московскому «КМ» Лёва Забежинский — «оказавшись лицом к лицу с… мощной профессиональной джазовой силой» (см. эпиграф), они не уступали по уровню звёздам мирового джаза.

Работы и джемов для души и достатка, особенно в Тель-Авиве и Иерусалиме, было предостаточно.

На экране телевизора Игорь Высоцкий (на баритоне) и Сту Акоэн. Выступление на израильском телевидении, Тель-Авив, 1972
На экране телевизора Игорь Высоцкий (на баритоне) и Сту Акоэн. Выступление на израильском телевидении, Тель-Авив, 1972

Первое время на работу в Тель-Авив я ездил автобусом с пересадкой в Беэр-Шеве. Спустя две недели нас хлопотами саксофониста Сту Акоэна перевели в Рамат Авив — очень красивый район Северного Тель Авива. Спустя некоторое время нас с женой вызвали в военкомат. Армией это пока не грозило, но на военный учёт поставили.

Сту Акоэн — мультинструменталист, прекрасный джазовый педагог, выходец из Болгарии; из его класса выпустились хорошие джазовые музыканты, в числе которых саксофонист с мировым именем Эли Деджибри. С Акоэном меня свели Лёва Забежинский и тенор-саксофонист Эдик Утешев, хорошо известные посещавшим джаз-клубы Москвы в 60-70 годах. Я в качестве баритон-саксофониста работал в ансамбле, который аккомпанировал жене Акоэна, известной израильской джазовой певице и пианистке Римоне Фрэнсис. Были работы и с другими местными музыкантами. Они предлагали поехать на гастроли в Штаты и там через адвоката приобрести гринкарту, но я далёк был от такого вольного шага. Через 11 месяцев насыщенной музыкальной жизни, рассчитавшись с долгами по отношению к Израилю, мы с Ириной решили ехать в Штаты официальным путём, через Италию.

Выступление с местными музыкантами в тель-авивском отеле «Хилтон», 1972
Выступление с местными музыкантами в тель-авивском отеле «Хилтон», 1972

Италия, Рим — Лидо ди Остия

В Италии четыре месяца жили в Лидо ди Остия — небольшом курортном городке на побережье Тирренского моря в 30-40 минутах езды на метро до центра Рима.

Моя московская соседка по Метростроевской улице была замужем за итальянским художником, с другом которого, известным джазовым пианистом Романо Муссолини, она познакомила нас на одной вечеринке. Романо сначала довольно скептически отнёсся к идее музицирования с русским музыкантом. Однако после прослушивания им записей с пластинок «Джаз-67» и «Джаз-68», захваченных мной на всякий случай, я уже на следующий день играл в его составе вместе с кларнетистом Тони Скоттом. Затем по моей рекомендации у Муссолини работали практически все находившиеся в Риме и ожидавшие выезда в США джазмены из СССР — Валерий Пономарёв, Владимир Сермакашев, Анатолий Герасимов, Лев Забежинский, Исайя (Саша) Кофман и другие.

В Италии я встретил Валеру Пономарёва и Володю Сермакашева. Они поселились в квартире, которую освободили мы, уезжая в Штаты. После них там жили Лёва Забежинский с Сашей Кофманом.

Я не советовал Валере ехать в Израиль. Делать ему там было что, но всё говорило в пользу родины джаза — ясная цель, жгучее желание, завидное трудолюбие, конъюнктура джазового рынка того времени. Он следовал в Америку на встречу с Его Величеством Случаем. Время подтвердило мою правоту.

Барабанщик Арт Блэйки, трубач его ансамбля Jazz Messsengers Валерий Пономарёв и Игорь Высоцкий. Нью-Йорк, начало 1980-х
Барабанщик Арт Блэйки, трубач его ансамбля Jazz Messsengers Валерий Пономарёв и Игорь Высоцкий. Нью-Йорк, начало 1980-х

В августе 1973 года мы с Ирой вылетели в Нью-Йорк.

США, Нью-Йорк

Здесь я сразу отыскал Игоря Берукштиса, Бориса Мидного и Бена Салзано. Первое время с их подачи я вечерами играл в разных составах коммерческую музыку, а днём по протекции Бориса Мидного, хорошего специалиста по цветной фотографии, работал в фотолаборатории. У меня была неплохая практика по фотоделу, которую я получил от своего тестя.

В фотолабораторию как-то зашёл саксофонист Джерри Маллиган с дамой-фотографом. Я спросил, помнит ли он, как мы играли на джеме в Москве. «Ah! Komsomol club!» — оживился приветливый Джерри. Джем, правда, тогда был малюсенький, на две или три темы, но играли почти все, кто там был из музыкантов. Уиллис Коновер передавал запись с этого вечера в одной из своих передач на «Голосе Америки».

В свободное время я раз в неделю для поддержания формы играл в репетиционном биг-бэнде Феликса Ровина. Это было бесплатное музицирование для души. Этой возможностью пользовались как местные джазмены, так и многие бывшие советские музыканты. В мою бытность на барабанах в нём играл Джим Чапин. Его школа «Advanced Techniques for the Modern Drummer», размноженная фотоспособом, была очень популярна среди советских барабанщиков. Запись нашего выступления в Дамрош-парке у Центра исполнительских искусств имени Линкольна транслировалась по «Голосу Америки».

Бокиккио, Уайт, Высоцкий, Герасимов, Яхилевич. Рекламный флаер 1974 г.
Бокиккио, Уайт, Высоцкий, Герасимов, Яхилевич. Рекламный флаер 1974 г.

В 1974-75 годах я в качестве тенор-саксофониста был участником квинтета: тенор-саксофонист и флейтист Анатолий Герасимов, пианист Игорь Яхилевич, контрабасист Майкл Боккиккио и барабанщик Чип Уайт. Мы выступали в телепередачах, на джазовых концертах в Центральном парке. Однажды играли в клубе Village Gate с приглашённым тенор-саксофонистом Ларри Шнайдером. Было выступление на пароходе с гостем квинтета саксофонистом Эдди Дэниэлсом в одном концерте с оркестром Вуди Германа.

Выступление на одном из каналов нью-йоркского телевидения, 1974: Яхилевич, Герасимов, Чип Уайт, Высоцкий. Иржи (Джордж) Мраз
Выступление на одном из каналов нью-йоркского телевидения, 1974: Яхилевич, Герасимов, Чип Уайт, Высоцкий. Иржи (Джордж) Мраз

В 1974 году у Игоря Яхилевича возникла идея записать на диск собственные композиции. Началось с того, что авторы, он и Герасимов, не определились, чьих тем на диске будет больше. К согласию не пришли, и Толя отказался от этой затеи. Подъехавшего к тому времени рижского саксофониста Вадима Вядро эта идея не заинтересовала. Переговоры с Фрэнком Фостером тоже оказались безуспешными ввиду его занятости. С приглашёнными Дейвом Либманом, контрабасистом и барабанщиком проблем не возникло.

Игорь Высоцкий, Дейв Либман. Нью-Йорк, 1975
Игорь Высоцкий, Дейв Либман. Нью-Йорк, 1975

Так на нью-йоркской студии Different Drummer Records была записана пластинка «From Russia With Jazz: Prince Igor’s CZAЯ» (Different Drummer Records 1002, 1975; под «CZAЯ» подразумевается слово «ЦАРЬ». — Г. Искендеров); на ней играют Игорь Яхилевич — фендер-пиано; Дэйв Либман — тенор-, сопрано-саксофоны и флейта; Игорь Высоцкий — тенор-саксофон; Джордж Мраз — контрабас; Чип Уайт — ударные. Это была вторая после «Russian Jazz Quartet. The Happiness» пластинка, записанная в Штатах джазменами из России. На обложке моё имя Igor было изменено на Vigor (сила, энергия, бодрость); продюсер, вероятно, посчитал, что двух Игорей для «царской» пластинки многовато.

В октябре 1974 года мне довелось быть участником программы Лесли Либера «Jazz At Noon». Лес известен в джазовом мире как основатель и неповторимый ведущий джем-сешнз по пятницам в полдень. Как музыкант этот человек приводит в восторг людей в течение почти 70 лет. Подвижный, лиричный альт-саксофонист, Лес также признан как самый искусный, пожалуй, исполнитель в истории джаза на жестяной диатонической флейте (pennywhistle). Его еженедельная программа стартовала в октябре 1965 года и просуществовала 46 лет. Её целью было дать возможность джазменам, выбравшим неджазовую карьеру, поиграть вместе. Эти джем-сешнз превратились в настоящий «приют» для играющих джаз, но работающих днём нью-йоркцев — врачей, юристов, рекламных агентов и т.д. По заведённой традиции, эти музыканты каждую неделю сбрасывались и нанимали в качестве гостя программы какого-нибудь известного джазмена. Так гостями программы стали практически все звёзды мирового джаза.

Эдлин, Высоцкий, Пономарёв, Герасимов, Яхилевич. Нью-Йорк, 1974
Эдлин, Высоцкий, Пономарёв, Герасимов, Яхилевич. Нью-Йорк, 1974

Для выступления на одном из таких мероприятий были приглашены джазмены, приехавшие в Нью-Йорк из СССР: москвичи — Валерий Пономарёв (tp), Анатолий Герасимов (ts, fl), Игорь Яхилевич (p), Михаил Брандсбург (dr), я на тенор-саксофоне и ленинградец Саша Эдлин (tb). Происходило это в самом модном для того времени ночном клубе Shepheard отеля Drake, на углу Парк-Авеню и 56-й улицы.

Эдлин, Пономарёв, Яхилевич, Герасимов, Высоцкий. Нью-Йорк, 1974
Эдлин, Пономарёв, Яхилевич, Герасимов, Высоцкий. Нью-Йорк, 1974

Таковы факты. А под какое они попадают определение — джазовое бытие или небытие — решать вам.

До 1982 года я совмещал музыкальную деятельность с работой в фотолабораториях, полиграфической компании, коммивояжёром. Родился сын, нужно было определяться с дальнейшими жизненными планами.

Подвернулась хорошая дневная работа — торговый бизнес с Россией. По Союзу знаю, полноценная работа по двум трудовым книжкам здоровью не помощник; многих она привела к плачевному результату. И я отложил саксофон в сторону, но с джазом не расстался; поддерживаю постоянную связь (благо средства коммуникации позволяют) с рассыпанными по всему миру и оставшимися в стране здравствующими коллегами, джазменами и джазфэнами. Слежу за музыкальной карьерой практически всех современных джазовых музыкантов из России; со многими знаком, посильно помогаю им при необходимости.

1988, аэропорт им. Кеннеди в Нью-Йорке. Первые московские джазовые гастролёры на пересадке из Вашингтона в Сиракьюз, встречает Игорь Высоцкий. Виктор Двоскин, Игорь Бриль, Алексей Кузнецов, Алексей Баташёв, Игорь Высоцкий, Александр Осейчук

Сейчас я живу в Плэйнвью, пригороде Нью-Йорка, в собственном доме. Здесь неподалёку в своё время жил и творил один из моих кумиров — Джон Колтрейн, здесь написал он «A Love Supreme». Вблизи находится кладбище, где он похоронен. Всякий раз, когда у меня гостят коллеги-музыканты, мы идём туда помянуть гения джаза.

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эта новость, которую мне сообщил в тот трагический день Виктор Прудовский, меня ошеломила.
    Ушёл Игорь — улыбчивый, добросердечный, остроумный человек. Яркий музыкант, тонкий знаток джаза, его истории, он внес свой немалый вклад в развитие советского джаза.
    Спасибо, Игорь!
    Ты останешься в истории в собственных воспоминаниях, в воспоминаниях своих друзей и знакомых, в звуках твоего саксофона, живущих в записях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя