Саксофонист Сергей Гурбелошвили: 75!

0
Сергей Гурбелошвили (фото 2006 г.)

1 января 2023 г. отметил 75-й день рождения советский и американский джазовый музыкант Сергей Гурбелошвили (тенор- и сопрано-саксофоны, флейта).

Он родился 1 января 1948 г. в Чарджоу (Туркменская ССР, ныне город Туркменабат в Туркменистане), в 19 лет окончил музыкальное училище в городе Фергана (Узбекистан) по классу кларнета и в 1968 году переехал в Калининград. Там он был среди организаторов городского джаз-клуба и создал джазовый биг-бэнд, который был признан лучшим большим составом на джаз-фестивале в Горьком (ныне Нижний Новгород) в 1969 г. В очерке из цикла, посвящённого советским джазовым значкам, ветеран советской джазовой историографии Владимир Фейертаг писал для «Джаз.Ру» в 2020 г.:

в Калининграде… было несколько джазовых центров. Сначала музыканты объединились в стильный биг-бэнд «Ритм», который возглавлял элегантный саксофонист Сергей Гурбелошвили. Затем лидерство перешло к талантливому трубачу Виктору Авдееву…

В 1970-е Сергей Гурбелошвили работал руководителем ряда эстрадных коллективов в Москве и Минске, а в 1977-78 гг. был солистом Государственного эстрадного оркестра РСФСР п/у Леонида Утёсова. Параллельно он выступал в нескольких московских джазовых ансамблях, в том числе в квартете барабанщика Владимира Василькова (также работавшего в последнем утёсовском оркестре в 70-е годы). Широкую известность Сергей Гурбелошвили приобрёл в начале 1980-х, став солистом ансамбля «Аллегро» п/у композитора, пианиста и клавишника Николая Левиновского: в этом коллективе саксофонист работал с 1980 по 83 годы.

Ансамбль «Аллегро» на фестивале «Осенние ритмы», Ленинград, 1981 (Центр исследования джаза, коллекция Натана Лейтеса). Контрабасист Виктор Двоскин, саксофонист Сергей Гурбелошвили, руководитель ансамбля пианист Николай Левиновский.

В 1983-85 гг. Сергей Гурбелошвили работал в штатном ансамбле Всесоюзной студии звукозаписи «Мелодия»: ансамбль «Мелодия» был не только студийным коллективом, но и популярным фестивальным составом, и не раз выступал за рубежом на джазовых фестивалях, представляя советское джазовое искусство.

Сергей Гурбелошвили, конец 1980-х или начало 1990-х. Фото © Феликс Соловьёв

На фестивале «Джаз-84» в Москве Гурбелошвили выступил также в составе фьюжн-ансамбля тбилисского басиста Томаза Курашвили; в 1985 г. Центральное телевидение СССР показало фрагмент этого выступления в посвящённом фестивалю 1984 года выпуске программы Юрия Саульского «Джазовая панорама».

На ВФГ «Мелодия» у Сергея Гурбелошвили вышел ряд сольных и ансамблевых записей, в том числе удачный альбом 1987 г. «Простое и сложное» (С60 24473 005; запись была сделана годом раньше, в 1986 г.) В записи участвовал ансамбль «Мелодия», струнная группа под управлением композитора Дмитрия Атовмяна, солировали клавишники Николай Левиновский, Борис Фрумкин, Вагиф Садыхов, тромбонист Вячеслав Назаров и сам Гурбелошвили — на тенор- и сопрано-саксофоне и на губной гармонике.

В 1992 г., когда среда бытования советского джаза окончательно рухнула в результате обвального распада государственной концертно-гастрольной системы и советского монопольного механизма издания звукозаписей, Сергей Гурбелошвили эмигрировал в США и с тех пор работал на нью-йоркской джазовой сцене. Но в последующие четверть века саксофонист неоднократно приезжал в Россию, гастролировал по странам постсоветского пространства, выступал с российскими музыкантами. Один из самых недавних концертов Гурбелошвили состоялся в московском джаз-клубе «Эссе» в 2017 г.; там с ним играли барабанщик Евгений Рябой, контрабасистка Дарья Чернакова и пианист Лев Кушнир (съёмка канала Taberculat).

В 2020 г. на петербургском лейбле Bomba-Piter вышел альбом «Beautiful Friendship», который в 2010-2011 гг. записали дуэтом в Москве саксофонист Сергей Гурбелошвили и гитарист Алексей Кузнецов.